Поиск по сайту:

20.12.2004::Эскимосы подают в суд на США

Эскимосы - народ численностью в 155 тысяч человек, который разбросан вдоль побережья Арктики - намерены обратиться в Межамериканскую комиссию по правам человека с жалобой на США. По их мнению, Соединенные Штаты, которые являются одним из самых крупных виновников глобального потепления, ставят существование эскимосов под угрозу.



Лидеры эскимосов намерены объявить о своих планах на 10-й Международной конференции ООН об изменении климата, которая проходит в Буэнос-Айресе. Представители бедных стран и народов, от побережья Арктики до тропических атоллов и предгорий Гималаев, говорят о том, что глобальное потепление создает опасность для их жизни. Но они называют это не экологической проблемой, а нарушением прав человека.



Межамериканская комиссия была создана Организацией американских государств и не имеет властных полномочий. Но декларация о том, что Соединенные Штаты нарушили права эскимосов, может стать основанием для судебного иска либо в международном суде против США, либо в федеральном суде против американских компаний.



Петиция эскимосов может иметь большие перспективы, считают эксперты. Промышленные страны, включая США, установили в своих последних научных исследованиях, что глобальное потепление, вызванное выхлопами газов и выбросом в атмосферу отходов промышленных производств, оказывает очень сильное влияние на изменение экологической обстановки в Арктике.



Представители эскимосов сообщили, что они вместе с юристами изучали проблему глобального потепления в течение нескольких лет, и теперь решили начать процесс сбора доказательств для подачи иска. Доказательствами станут видеосъемки охотников и рассказы старейшин о том, как потепление климата повлияло на уклад их жизни.



Представляющие интересы эскимосов юристы из фирмы EarthJustice, которая находится в Сан-Франциско, и из вашингтонского центра Center for International Environmental Law считают, что есть большие шансы добиться благоприятного результата при рассмотрении петиции в Межамериканской комиссии.



Эксперты по вопросам права считают, что если эскимосы добьются успеха в суде, последует целый поток подобных исков со стороны других малочисленных народов.





The New York Times (русский текст Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Семена льна - интересные факты Семена льна - интересные факты
Раньше лен использовался в питании, когда существовал дефицит в животном белке
Как житель Барнаула спас лося из-под льда Как житель Барнаула спас лося из-под льда
Не только горе-рыбаки оказываются тонущими в полынье или подо льдом, но также и животные, которые не замечают льда под ногами и оказываются в воде
Как очиститься от предыдущих отношений? Как очиститься от предыдущих отношений?
Предыдущие отношения могут накладывать сильный отпечаток на подсознание так, что возникают препятствия для создания новых отношений с другим человеком