Поиск по сайту:

20.12.2004::Эскимосы подают в суд на США

Эскимосы - народ численностью в 155 тысяч человек, который разбросан вдоль побережья Арктики - намерены обратиться в Межамериканскую комиссию по правам человека с жалобой на США. По их мнению, Соединенные Штаты, которые являются одним из самых крупных виновников глобального потепления, ставят существование эскимосов под угрозу.



Лидеры эскимосов намерены объявить о своих планах на 10-й Международной конференции ООН об изменении климата, которая проходит в Буэнос-Айресе. Представители бедных стран и народов, от побережья Арктики до тропических атоллов и предгорий Гималаев, говорят о том, что глобальное потепление создает опасность для их жизни. Но они называют это не экологической проблемой, а нарушением прав человека.



Межамериканская комиссия была создана Организацией американских государств и не имеет властных полномочий. Но декларация о том, что Соединенные Штаты нарушили права эскимосов, может стать основанием для судебного иска либо в международном суде против США, либо в федеральном суде против американских компаний.



Петиция эскимосов может иметь большие перспективы, считают эксперты. Промышленные страны, включая США, установили в своих последних научных исследованиях, что глобальное потепление, вызванное выхлопами газов и выбросом в атмосферу отходов промышленных производств, оказывает очень сильное влияние на изменение экологической обстановки в Арктике.



Представители эскимосов сообщили, что они вместе с юристами изучали проблему глобального потепления в течение нескольких лет, и теперь решили начать процесс сбора доказательств для подачи иска. Доказательствами станут видеосъемки охотников и рассказы старейшин о том, как потепление климата повлияло на уклад их жизни.



Представляющие интересы эскимосов юристы из фирмы EarthJustice, которая находится в Сан-Франциско, и из вашингтонского центра Center for International Environmental Law считают, что есть большие шансы добиться благоприятного результата при рассмотрении петиции в Межамериканской комиссии.



Эксперты по вопросам права считают, что если эскимосы добьются успеха в суде, последует целый поток подобных исков со стороны других малочисленных народов.





The New York Times (русский текст Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Один простой трюк для ускорения вашего старого iPhone или iPad Один простой трюк для ускорения вашего старого iPhone или iPad
У вас в собственности уже пару лет есть iPhone или iPad? И он стал чувствовать себя немного вялым и усталым, подтормаживать и задумываться? Я скажу вам один испытанный способ ускорить работу iPhone или iPad - это очень просто сделать, но будет стоить вам некоторых затрат времени
Онлайн игровые автоматы на деньги Онлайн игровые автоматы на деньги
Многие люди желают получать ежедневный стабильный доход
Как выбрать велосипед. Часть 1 Как выбрать велосипед. Часть 1
Велосипеды прошли долгий путь за последние 30 лет