Поиск по сайту:

24.12.2004::Японцы прооперировали клетку

Японские ученые впервые в мире провели "хирургическую операцию" на одной-единственной клетке. Предполагается, что разработанная ими технология найдет применение в искусственном оплодотворении и работе со стволовыми клетками.



Единственным хирургическим инструментом, способным справиться с такой задачей, стала уникальная микроигла, диаметр которой составлял всего лишь 2 миллиардных доли метра. С ее помощью под контролем высокоточного микроскопа ученые ввели в ядро клетки почки дополнительный генетический материал. При этом клетка сохранила свою жизнеспособность - "операция" не привела к необратимому повреждению клеточных структур, которым заканчивались все предыдущие попытки.



По мнению специалистов, рано или поздно подобная методика найдет достаточно широкое применение в экспериментальной и клинической медицине. С ее помощью можно будет вводить в определенные клеточные структуры (например, в ядро) вещества, которые будут воздействовать на ключевые биохимические процессы. Это позволит весьма точно контролировать весь клеточный метаболизм.





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Контроль дома с одного пульта вместе с avelectro.ru! Контроль дома с одного пульта вместе с avelectro.ru!
Каждый владелец дома стремиться повысить его комфорт и безопасность
Любовь или привязанность? Любовь или привязанность?
Почему между любовью и привязанностью не ставится знак равенства? Потому что любовь и привязанность - не одно и то же