Поиск по сайту:

29.03.2005::Новое мошенничество в России: незаконное и опасное лечение стволовыми клетками

Новый вид мошенничества становится популярным в России. Пока ученые во всем мире занимаются исследованием стволовых клеток, в московских клиниках пациентов уже "лечат" с помощь клеток, взятых из человеческих эмбрионов. Врачи в различных специализированных клиниках и салонах красоты обещают пациентам излечить все на свете, от морщин на лице, до болезни Паркинсона и импотенции с помощью инъекций "стволовых клеток".



Специалисты предупреждают, что подобное "лечение" может стоить пациентам не только целого состояния, но и здоровья. Кроме всего прочего, подобные инъекции незаконны, но российские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить недобросовестных врачей. Но доказать наличие стволовых клеток в сделанных пострадавшим инъекциях практически невозможно.



Стволовые клетки - это "строительный материал" человеческого тела. Эти незрелые клетки могут вырасти в мышцы, кости или другие ткани человеческого организма. Стволовые клетки в избытке содержатся в человеческом эмбрионе и считаются гораздо более эффективными, нежели клетки, взятые из костного мозга взрослого человека.



Стоимость "лечения" с помощью стволовых клеток стоит десятки тысяч долларов. Во всем мире со "стволовыми клетками" пока работают лишь в лабораториях, однако предприимчивые российские бизнесмены уже стали использовать этот материал на свой страх и риск.



"Никто, никому и никогда не давал лицензий на лечение инъекциями стволовых клеток. Все это экспериментально и незаконно", - заявил член-корреспондент РАН, директор Института экспериментальной кардиологии Кардиокомплекса Минздрава РФ Владимир Смирнов.



В клиниках вряд ли используются настоящие стволовые клетки. Для выделения и выращивания настоящих стволовых клеток требуется профессиональное и очень дорогое оборудование, которого у косметических салонов не может быть. Возможно, то, что "врачи" называют стволовыми клетками, на самом деле является экстрактами тканей эмбриона или кожными клетками. В некоторых клиниках людям вкалывают стволовые клетки животных.



Российскими законами разрешено лишь извлечение стволовых клеток из эмбриона и их хранение. По словам Андрея Юрьева, замглавы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в настоящее время расследуется деятельность 20 косметических клиник, которые якобы используют "стволовые клетки".



Сами косметологи утверждают, что ничего противозаконного не делают. "Мы просто используем дыры в законе. Что не запрещено, то разрешено", - говорит руководитель Института стволовой клетки Александр Тепляшин (возглавляет клинику Beauty-Plaza).





Associated Press (русский текст NEWSru.com)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Всемирно известный боксер построил новые дома для своих сельчан Всемирно известный боксер построил новые дома для своих сельчан
Мэнни Пакьяо - сегодня всемирно известный боксер, который начинал свою карьеру как простой филиппинский мальчик
Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля? Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля?
Падение рубля привело к тому, что российские граждане начали отказываться от поездок за границу
«Дети небес»: фильм для семейного просмотра «Дети небес»: фильм для семейного просмотра
Фильм под названием `Дети небес` был снят в 1997 году иранским режиссером Маджидом Маджиди