Поиск по сайту:

2.04.2005::Гранатовый сок убережет от инфаркта

Полифенолы гранатового сока ослабляют перекисное окисление липидов плазмы, образование пенистых клеток и атеросклеротических бляшек.



Д-р Filomena de Nigris и ее коллеги из Неапольского Университета (Италия) вначале подвергали культуру человеческих эндотелиоцитов, взятых из коронарных артерий, воздействию интенсивного напряжения стресса (shear stress) in vitro, при добавлении концентрата гранатового сока. Это приводило к снижению активации редокс-чувстительных генов ELK-1 и p-JUN и повышению экспрессии эндотелиальной NO-синтазы (eNOS).



Затем авторы добавляли гранатовый сок в питьевую воду, которая давалась лабораторным мышам с гиперхолестеринемией до и после развития атеросклероза. Оказалось, что у мышей, выпивавших не менее 31 мкл сока в день, площадь бляшек и формирование пенистых клеток уменьшались приблизительно на 20%, по сравнению с животными, получавшими воду без добавления сока.



Кроме того, в группе, получавшей гранатовый сок, были достоверно ниже активность перекисного окисления липидов плазмы (оцениваемая по уровню изопростанов плазмы) и содержание специфических "окислительных" эпитопов.



"Длительный прием гранатового сока может предотвращать прогрессирование атеросклероза за счет повышения активности eNOS и подавления редокс-чувствительных факторов транскрипции", заключают ученые.



Proc Natl Acad Sci 2005;102:4896-901.



Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Простые правила большого урожая помидор! Простые правила большого урожая помидор!
Первое - обязательно нужно удалять пасынки! На кусте помидор обычно оставляют не более 1-2 сильных побега
Если Вам некомфортно дома Если Вам некомфортно дома
Иногда может возникнуть ощущение, что с нашим домом что-то не то
ТОП- 5 Самых новогодних отечественных фильмом! ТОП- 5 Самых новогодних отечественных фильмом!
До нового года остается совсем не много времени, многие из нас уже украшают дома гирляндами и выбирают пушистую елку на елочном базаре