Поиск по сайту:

11.4.2005::Инфекционная природа кариеса остается недоказанной

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные этиологии и патогенезу кариеса зубов, вопросы взаимосвязи кариеса с инфекционными заболеваниями, в том числе с различными формами туберкулеза, изучены недостаточно.



За последние 10-15 лет отмечается повсеместный рост частоты внелегочных тяжелых клинических форм туберкулеза. Общеизвестно, что туберкулезная интоксикация вызывает глубокие изменения в органах и тканях организма, в щитовидной железе, приводящие к развитию гипотиреоза. Гипотиреоз способен вызывать нарушения минерального и белкового обмена в эмали и дентине, уменьшать минерализирующий потенциал ротовой жидкости, что нередко приводит к интенсивному поражению зубов кариесом.



Туберкулезная интоксикации снижает функциональную активность щитовидной железы, что, по всей вероятности, является ведущим фактором в снижении скорости секреции слюны, ее минерализирующего потенциала и значительного увеличения вязкости ротовой жидкости.



Измененный количественный и качественный состав ротовой жидкости приводит к ухудшению самоочищения зубов, увеличению количества зубного налета и интенсивности кариеса зубов.





Dentalsite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Лишний вес после родов Лишний вес после родов
Молодых мам, недавно родивших ребенка, часто беспокоит вопрос о том, как бороться с теми лишними килограммами, которые набрались во время беременности. Однако если говорить по существу, то после рождения ребенка главный вопрос и главный центр внимания - это ребенок, сын или дочь, которым нужны внимание и любовь
Гармонизация отношений с родителями Гармонизация отношений с родителями
Родители - одни из самых близких людей в нашей жизни
Чистка языка - в чем смысл? Чистка языка - в чем смысл?
Мы привыкли к тому, что зубы нужно чистить каждый день и желательно утром и вечером, но чистка языка - это непривычное действие