Поиск по сайту:

13.4.2005::Разработан сверхчувствительный тест для определения раковых клеток

Немецкие ученые разработали новый тест для определения раковых клеток, который как минимум в тысячу раз более чувствителен, чем существующие методики.



Новое устройство, по размерам не превышающее обычный ноутбук, использует для диагностики лазерный луч, при этом ему достаточно всего 50 клеток ткани, что позволяет значительно сократить количество материала, забираемого на биопсию. Для сравнения - для микроскопии необходимо наличие как минимум 100 тысяч клеток в образце ткани.



Изобретение ученых Лейпцигского университета (Universität Leipzig) основано на том, что раковые клетки гораздо более эластичны, нежели клетки здоровой ткани. Воздействие лазерного луча заставляет клетки растягиваться и по степени деформации можно отличить нормальные клетки от перерожденных.



Обычно поиск метастазов рака ведется практически вслепую по различным органам и тканям, существующие методы визуализации определяют только уже достаточно развитый процесс. Новая же методика позволяет собрать материал тонкими иглами непосредственно вокруг пораженной области и определить - начала опухоль распространяться или нет.



Исследователи считают, что эта методика может быть использована и в других областях медицины, например, для вычленения стволовых клеток. Однако, новый тест не претендует на то, чтобы заменить существующие методики, подчеркивает профессор Йозеф Кас (Josef Kas), руководивший исследованиями.



BBC News (русский текст Remedium.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Делаем массаж сухой щеткой Делаем массаж сухой щеткой
Самомассаж - это одна из тех процедур, которая может принести телу заряд бодрости и сил
Домашнее паста-мыло Домашнее паста-мыло
Мыло при желании можно приготовить своими руками
Подстригание волос - правила Подстригание волос - правила
Для женщин красота волос - это особая тема, которой они готовы уделять немалое время. И если Вас интересует то, как и когда правильно подстригать волосы - то читайте эту статью