Поиск по сайту:

14.4.2005::Россияне уже не верят в государственное здравоохранение

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного проблемам реформирования системы здравоохранения. Как показывают данные исследования, 57 процентов респондентов не удовлетворяет качество бесплатного медицинского обслуживания. И хотя 41 процент придерживаются противоположной точки зрения, сравнение с данными трехлетней давности убедительно демонстрирует растущий в обществе пессимизм в отношении системы здравоохранения.



Негативные оценки более характерны для респондентов, пользующихся детскими медицинскими услугами (63 процента), в меньшей степени - для пенсионеров (52 процента). Просматривается зависимость между позитивными\негативными оценками и уровнем материального положения респондентов: уровень удовлетворенности качеством бесплатной медицины тем ниже, чем более материально обеспечены респонденты.



Более половины опрошенных (59 процентов) указали, что за последнее время прибегали к платным медицинским услугам, в том числе 52 процента пенсионеров и 70 процентов лиц, имеющих несовершеннолетних детей. В том числе 13 процентов пенсионеров и 17 процентов родителей пользуются такими услугами часто, а 48 процентов пенсионеров и 30 процентов родителей - никогда не пользовались.



Набор наиболее востребованных платных услуг носит скорее "вынужденный" характер, то есть это услуги, которые либо невозможно получить в бесплатных медицинских учреждениях, либо крайне затруднительно, например, в случае, консультаций врачей-специалистов. Работает и другой фактор: респонденты, имеющие детей, несколько чаще обращаются к услугам платной медицины, рассчитывая на более высокий уровень профессионализма врачей и определенный сервис и комфорт при получении платных услуг (возможность не стоять в очередях, быстро получить результаты анализов и др.)



Каким должно быть здравоохранение в России? 65 процентов опрошенных полагают, что бесплатным. Такой точки зрения придерживаются 72 процента респондентов пенсионного возраста, а 26 процентов опрошенных из этой группы настаивает на сосуществовании платных и бесплатных медицинских услуг. Почти противоположная картина складывается в группе лиц, пользующихся услугами детских лечебных учреждений: 55 процентов выступают за сосуществование двух видов услуг и только 41 процент считает, что медицина в России должна быть в основном бесплатной.



Результаты опроса свидетельствуют о необходимости дальнейшего качественного улучшения общественного здравоохранения и развития механизма возмещения затрат на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение.



Опрос ВЦИОМ проводился среди пенсионеров и родителей, имеющих детей до 14 лет, которые являются основными целевыми группами российской бесплатной медицины 30 марта - 4 апреля 2005 года. Опрошено 1440 человек в 18 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.





МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Создаём свой собственный прогноз Создаём свой собственный прогноз
Если почитать прогнозы на будущие года, на месяц, не всегда мы видим только положительные предсказания
Отдых с детьми: приятное с полезным Отдых с детьми: приятное с полезным
Учебный год подошел к концу и самое время активно планировать приближающийся отпуск
Какой нужен папа моему сыну? Какой нужен папа моему сыну?
Семья - это домик для ребенка, то есть семья, прежде всего, создается для ребенка, а не для наслаждения родителей обществом друг друга