Поиск по сайту:

22.4.2005::В Германии врачи "вмонтировали" слепому мужчине зуб вместо глаза

В Германии врачи вернули зрение 43-летнему Михаэлю Мюллеру. Теперь маленькая черная точка в белой "оправе" блестит у него в глазу - он видит при помощи своего собственного зуба.



В результате несчастного случая на производстве сталевару Михаэлю Мюллеру выжгло оба глаза. Он полностью ослеп и жил так три года.



Главный врач глазной клиники в германском городе Хомбург Конрад Хилле совместно со своим итальянским коллегой изобрел уникальный метод. "Нам нужен был аутологичный материал, очень прочный и не отторгаемый. Десять лет назад мы уже проводили эксперименты с зубами", - рассказывает Хилле.



Со слов врачей, зуб в качестве глаза функционирует следующим образом.

Из верхней челюсти изымается клык вместе с корнем. Врач отделяет корень и просверливает в зубе отверстие. В это отверстие вклеивается оптический цилиндр из плексиглаза - новый зрачок. И уже спустя три месяца препарат из "глазного" зуба можно имплантировать на роговицу. Этот метод сработал уже 27 раз и помогает и при заболеваниях роговой оболочки глаза.



"У трети прооперированных зрение возвращается на 100 процентов, у остальных - намного улучшается. К нам уже приезжали пациенты их Саудовской Аравии и Финляндии. И был даже один монах из Непала. Некоторые были лишены зрения на протяжении 15 лет", - рассказывает врач.



"Я снова могу читать, смотреть телевизор, любоваться цветами. Я вижу жену, дочь, солнце. Я вернулся к жизни", - говорит Михаэль Мюллер.





Bild (русский текст Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Лишний вес после родов Лишний вес после родов
Молодых мам, недавно родивших ребенка, часто беспокоит вопрос о том, как бороться с теми лишними килограммами, которые набрались во время беременности. Однако если говорить по существу, то после рождения ребенка главный вопрос и главный центр внимания - это ребенок, сын или дочь, которым нужны внимание и любовь
Что забирает у нас силы Что забирает у нас силы
Мы всегда можем ощутить тот момент, когда мы становимся выжатыми, как лимон, когда чувство усталости наполняет наше тело
Ясный ум в старости - как сохранить? Ясный ум в старости - как сохранить?
В старости интеллект слабеет, могут появиться и развиться различные дегенеративные отклонения, в результате которых человек становится неполноценным