Поиск по сайту:

26.4.2005::Роспотребнадзор требует навести порядок в профилактике бешенства

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что работа по борьбе с бешенством осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости животных и людей, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.



В 2003-2004 годах в стране зарегистрировано 7561 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17 процентов больше, чем в 2001-2002 годах. В январе-феврале 2005 года эпизоотологическая ситуация значительно ухудшилась, за этот период зарегистрировано 1106 случаев бешенства животных или более трети от уровня предыдущего года.



В 2004 году 44 процентов всех случаев заболеваний выявлено среди диких животных, в основном среди лисиц, за январь-февраль текущего года - 52 процента, что свидетельствует об активизации природных очагов этой инфекции. Особенно неблагополучны в этом отношении Республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Курская, Московская, Пензенская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская и Тюменская области.



Так, в Московской области в 2004 году зарегистрирован 91 случай бешенства животных, в основном, среди лисиц и енотовидных собак, за январь-март 2005 года - уже 55 случаев.



Работа по организации учета, регистрации и вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных ведется в недостаточных объемах. Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. В ряде субъектов РФ до сих пор не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных.



Проводимая в Москве стерилизация безнадзорных собак не способствует снижению их численности, в связи с чем занос вируса бешенства в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению заболевания. В городе медленно ведется строительство приютов для безнадзорных животных.



Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются неудовлетворительно. Мероприятия, направленные на снижение численности диких животных - распространителей этой инфекции, даже в субъектах Российской Федерации с крайне неблагополучной эпизоотологической обстановкой проводятся в недостаточном объеме.



Все это приводит к тому, что не удается снизить обращаемость за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных, ежегодно более 200 тысяч человек получают назначения на проведение курса антирабического лечения, что наносит значительный экономический ущерб.



В связи с этим Геннадий Онищенко требует от подчиненных ему служб регионов принятия безотлагательных мер по нормализации эпизоотологической и эпидемиологической обстановки, а главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендует выделить для этого средства и дополнить правовую базу недостающими документами.





МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Оазис молодости - племя Хунза, загадку которого не могут разгадать ученые Оазис молодости - племя Хунза, загадку которого не могут разгадать ученые
Хунза - это племя, живущее в долине одноименной реки, которая протекает на границе между Пакистаном и Индией
Йога признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия Йога признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия
Йога сегодня считается больше некоторой системой оздоровления организма и набора физических упражнений, но в действительности йога - это целая наука, которая учит человека выстраивать взаимоотношения человека с высшим началом, то есть Богом
Любителям гречки посвящается Любителям гречки посвящается
Злаки - основная пища для любого здорового человека