Поиск по сайту:

Отечественный рынок лекарств резко снизил темпы роста

Исследовательская компания DSM Group выпустила отчет о состоянии фармацевтического рынка России. Самые востребованные у нас лекарства - от болезней желудка, нервов и сердца. Темпы роста рынка медикаментов стремительно снижаются, и это грозит стагнацией отрасли в ближайшие годы.



Среди 20 наиболее крупных по объему фармрынка субъектов РФ впереди идут Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Омская и Кемеровская области. Провальными оказались Ханты-Мансийский АО, Приморский край и Свердловская область. В отчете они названы "регионами, привлекательными на данный момент, однако не отличающимися высокими темпами развития".



Более 80% потребления лекарств приходится у нас на медикаменты стоимостью ниже 50 руб. Однако их доля на рынке в течение года снизилась с 84,5 до 83,8%, тогда как доля более дорогих лекарств выросла с 15,5 до 16,2%.



В натуральном выражении в аптечных продажах преобладают отечественные препараты, которые в большинстве своем стоят значительно дешевле импортных, - средняя цена на иностранный препарат составила в пересчете на валюту около 3 долларов против 45 центов на российский. При этом в стоимостном выражении доля отечественных препаратов значительно ниже, чем импортных, - в целом по России всего 23%.



Самые большие объемы продаж приходятся на группу лекарств "Пищеварительный тракт и обмен веществ" - увеличение здесь составило 20%. На втором месте "Препараты для лечения заболеваний нервной системы" - почти 14%, на третьем - "Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы" - 13%.



Объем фармрынка увеличился за год всего на 14%. Для сравнения: за I квартал 2003 года он вырос на 40%. Аналитики уверены, что даже этот рост произошел не из-за увеличения потребления и производства препаратов, а в основном из-за колебания курсов валют.



По мнению генерального директора DSM Group Александра Кузина, если в ближайшее время не произойдет значительных событий, отрасль может столкнуться со стагнацией уже в ближайшие годы.

"Сможет ли таким событием стать программа льготного лекарственного обеспечения, мы увидим в скором времени, заявил г-н Кузин. - Но в любом случае обострится конкуренция в коммерческом секторе фармрынка, причем борьба будет вестись за каждый процент прироста продаж".



Надежду на государство возлагают не только в DSM Group. По мнению руководителя отдела специальных проектов аналитической компании "Фармэксперт" Николая Беспалова, в случае вливаний из федерального бюджета - а на эти цели предусмотрено 50,8 млрд. руб. - в 2005 году фармрынок может вырасти на 25%.



Однако, по мнению исполнительного директора аналитической компании RMBC Марии Денисовой, от ужесточения конкуренции рынок это не спасет, даже, наоборот, спровоцирует ее, особенно в сегменте тех лекарств, которые будут предназначены для льготников. Поэтому не исключено, что в ближайшее время и без того недорогие отечественные лекарства подешевеют. Правда, не намного - максимум на 10%.





Remedium.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ответственность за свои поступки Ответственность за свои поступки
Если мы посмотрим на свою жизнь, на то как мы реагируем на происходящее, можно понять, в какой степени мы берем ответственность за свою жизнь
Чем полезны перепелиные яйца? Чем полезны перепелиные яйца?
В нашей статье расскажем о пользе перепелиных яиц для вашего организма
Лучшая подкормка грунта для цветов Лучшая подкормка грунта для цветов
Многие садоводы помимо стандартного набора - овощей/фруктов уделяют немало своего времени и внимания цветам