Поиск по сайту:

4.5.2005::Инфекция убила новорожденных в роддоме

"Причиной смерти трех новорожденных в родильном отделении центральной районной больницы города Тогучин Новосибирской области стала инфекция", - сообщил прокурор Тогучинского района Игорь Костенко.



По его словам, заключение о причине смерти сделали судмедэксперты после вскрытия тел. "Каким образом инфекция попала в организмы новорожденных остается невыясненным", - сказал Костенко. По его данным, в ходе обследования роддома, деятельность которого сейчас временно приостановлена, специалисты выявили факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм.



Для установления причинной связи между гибелью новорожденных и фактами несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм в настоящее время назначена экспертиза, добавил прокурор Тогучинского района. Первый младенец умер в реанимации тогучинского роддома 14 апреля. Через три дня в реанимации скончалась новорожденная девочка, а еще спустя день - мальчик, который прожил чуть больше недели после рождения.



По факту гибели новорожденных прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по статье 236 часть 2 УК РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека". Между тем, как сообщила заместитель главного врача центральной районной больницы Тогучина Елена Зиберева, скончавшиеся младенцы рождались недоношенными (вес каждого не превышал двух килограммов). "Они были очень слабенькие, поэтому сразу поступали в реанимацию, где их пытались спасти", - сказала Зиберева. Она считает, что в действиях медперсонала родильного отделения не было допущено нарушений."Младенческая смертность, к сожалению, существует", - констатировала врач.



Напомним, что в настоящее время идет суд по делу о гибели в период с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года в муниципальном учреждении здравоохранения "Краснотурьинский родильный дом" шестерых новорожденных от внутрибольничной инфекции.



Следствием установлено, что смерть новорожденных наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома по организации и проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, что привело к возникновению неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении. Инфицирование младенцев происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и руки персонала.



Бывшему главному врачу роддома предъявлено обвинение по статье 293 ("Халатность") и по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно- эпидемиологических правил"). Также обвинения по статья 236 УК РФ предъявлены трем сотрудницам роддома: две из них исполняли обязанности заведующих отделением новорожденных, а одна работала старшей медсестрой.



В рамках уголовного дела подано еще 12 исков о возмещении морального вреда. Семья одного из погибших детей просит выплатить 700 тысяч рублей, родители еще четверых умерших младенцев просят по 500 тысяч рублей. Семьи зараженных, но выживших детей рассчитывают получить в качестве компенсации по 100-150 тысяч рублей.





РИА "Новости", МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса. Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса.
Сама идея бара подразумевает собой возможность посиделок в знакомом кругу друзей, знакомых или просто в `домашнем местечке` для вас и расслабиться, не работать `на публику` как обычно принято
Яблочный уксус - находка для хозяек Яблочный уксус - находка для хозяек
Яблочный уксус, как оказывается, может быть настоящим универсальным средством в хозяйстве
Почему в Индии нет пенсии? Почему в Индии нет пенсии?
Знали ли Вы, что в Индии пожилым и старым людям не назначается пенсия