Поиск по сайту:

5.5.2005::Создана шкала для оценки риска ИБС у молодых

Д-р C Alex McMahan и его коллеги (Медицинский Научный Центр Техасского Университета, Сан-Антонио) проанализировали данные аутопсийного исследования PDAY (Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth), в котором изучались образцы крови и других тканей молодых лиц (15-43 года), погибших от внешних причин. Оценивалось наличие атеросклеротических бляшек в коронарных артериях (n=1117) и абдоминальной аорте (n=1458), после чего была создана шкала риска, учитывающая возраст, пол, уровень сывороточных липопротеинов, статус курения, наличие гипертонии, ожирения, гипергликемии.



Увеличение показателей шкалы на 1 балл (что соответствует дополнительному году возраста) ассоциировалось с отношением риска для коронарных бляшек 1.18, для абдоминальных бляшек - 1.29, причем наличие последних повышало вероятность выявления первых.



"Данная шкала, в отличие от Фрамингамской, позволяет предсказывать риск выраженного преклинического атеросклероза у молодых людей за годы до развития ИБС", подчеркивают авторы.



"Практическая ценность полученных данных - в том, что врачи могут выявлять молодых лиц с высоким риском и воздействовать на модифицируемые факторы риска (гиперлипидемия, гипертония, курение, ожирение, гипергликемия)".



Arch Intern Med 2005;165:883-90.



Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Спокойный курорт Фетхие Спокойный курорт Фетхие
О средиземноморских курортах Турции написано много
Персики - маски для лица Персики - маски для лица
Когда приходит летняя пора, на нашем столе появляется большое количество овощей и фруктов, которые можно легко использовать как ухаживающие маски для кожи лица и тела. Персик давно применяется как средство, хорошо увлажняющее и омолаживающее кожу
Что такое прасад? Что такое прасад?
Встречались ли Вы когда-нибудь в своей жизни с таким понятием как прасад? Если встречались, то знаете, что это такое