Поиск по сайту:

5.5.2005::Последствия эпизиотомии хуже, чем последствия разрывов в родах

Проанализировав данные исследований за 54 года американские ученые установили, что эпизиотомия - разрез тканей промежности во время родов вредит женщине больше, чем естественные разрывы, пишет Journal of the American Medical Association (JAMA).



Достаточно распространенная точка зрения о том, что эпизиотомия помогает женщинам избежать в дальнейшем проблем с недержанием мочи или кала, а также боли и неприятных ощущений во время половых контактов, не нашла подтверждений.



Обзор исследований на эту тему, опубликованных с 1950 по 2004 год, проведенный группой ученых под руководством доктора Кэтрин Хартманн (Katherine Hartmann) из университета Северной Каролины (University of North Carolina), показал, что искуственные разрезы связаны с большим риском развития самых различных осложнений, чем наружние разрывы, возникающие при естественном течении родового процесса.



Недержание мочи чаще встречалось у женщин, подвергавшихся эпизиотомии, чем у рожавших без вмешательства. Также и возобновления половой жизни им приходилось ждать дольше, первый половой акт после родов проходил у таких женщин с более интенсивными болевыми ощущениями.



По оценкам Хартманн, ежегодно выполняется как минимум 1 миллион "лишних" эпизиотомий. В США с 1983 года данное вмешательство не считается рутинным и выполняется только в тех случаях, когда ребенку угрожает опасность. Сами больницы сообщают о примерно 8 процентах эпизиотомий, однако Хартманн считает, что реальная цифра гораздо выше - по результатам исследования только в больницах Филадельфии она колеблется от 20 до 73 процентов.





МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Где вегетарианцы берут аминокислоты? Где вегетарианцы берут аминокислоты?
Когда человек перестает есть мясо, у окружающих возникает большое количество вопросов и фактов в доказательство против этого
Осторожно: мошенники собирают деньги для «благотворительных фондов» Осторожно: мошенники собирают деньги для «благотворительных фондов»
Сегодня благотворительные фонды столкнулись с новой проблемой: от их имени разные лица собирают средства на пожертвование для строительства храмов, помощи детям и больным
Женщина - источник огромной силы Женщина - источник огромной силы
Женщины сами не знают, какой силой они обладают