Поиск по сайту:

6.5.2005::Казахстанские кардиологи изобрели мазь для сердца

Казахстанские кардиологи в содружестве с учеными изобрели мазь для сердца, которая поможет людям, перенесшим инфаркт. "В Казахстанском НИИ молекулярной биологии и биохимии по просьбе кардиологов разработали специальную "умную" оболочку для молекул активного лекарственного вещества", - рассказала сегодня соруководитель проекта, ведущий научный сотрудник Казахстанского НИИ кардиологии и внутренних болезней Алма Маншарипова.



"В результате получились очень маленькие, размером 1 микрон, шарики-везикулы, которые раскрываются только при соприкосновении с поврежденными клетками и активное вещество попадает "точно по адресу", - отметила Маншарипова. Эти шарики и входят в состав мази. "Традиционные лекарства, широко используемые для лечения постинфарктных состояний, не дают большого эффекта, потому что не могут проникнуть внутрь поврежденной клетки сердца", - сказала кардиолог.



В дальнейшем такие клетки отмирают, на их месте возникает рубец и сердце уже не может функционировать как раньше. Мазь, считают врачи, поможет решить эту проблему. По словам Маншариповой, "мазь достаточно нанести тонким слоем на любой участок кожи размером около 2 см". "Через 15 минут самочувствие нормализуется, при этом эффект от мази равномерный и длится целые сутки", - отметила она.



Сейчас на основе разработки испытываются три вида лекарств - одно заменяет нитроглицерин, другое понижает артериальное давление, а третье обладает противовоспалительными действиями. По мнению казахстанских ученых, внутрь шарика-везикулы можно загрузить любое вещество и создать целое поколение новых препаратов. На изобретение получен патент, серийный выпуск мазей может начаться через полтора года, отметили в НИИ.





ИТАР-ТАСС
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Первые шаги на пути к выигрышу! Первые шаги на пути к выигрышу!
Азартные игры в той или иной форме присутствовали во все времена существования человечества
Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
Выбираем велосипед. Часть 3. Выбираем велосипед. Часть 3.
Колеса. Колеса -это то, что действительно влияет на цену велосипеда