Поиск по сайту:

11.5.2005::Антиоксидантные мыши живут дольше обычных

Генетически модицифированные мыши, в организме которых вырабатывается повышенное количество человеческого фермента каталазы живут дольше, чем их собратья с традиционным мышиным генотипом, сообщает Reuters. Американские ученые под руководством доктора Питера Рабиновича (Peter Rabinovitch) из медицинской школы Вашингтонского университета (University of Washington School of Medicine) считают это доказательством гипотезы о противодействии антиоксидантов механизмам старения.



Пероксид водорода (H2O2) является одним из прешественников свободных радикалов, повреждающих структуры клеток, включая и ДНК. Каталаза разрушает пероксид, снижая его количество в тканях. Модификация мышей проводилась таким образом, чтобы максимальная продукция этого фермента осуществлялась в различных органоидах клетки - ядре, митохондриях, а также в цитоплазме.



Мыши, у которых активность каталазы была выше в ядре и в цитоплазме, жили лишь немногим дольше немодифицированных особей. А вот продолжительность жизни мышей с ферментом, максимально активным в митохондриях, была уже значительно больше. У таких животных отмечалась и более здоровая ткань миокарда.



Ученые сделали два основных вывода: применение антиоксидантов действительно может помочь в борьбе с процессами старения, а максимальное количество свободных радикалов возникает именно в результате биохимических реакций, проходящих в митохондриях.



Science (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Сила материнской молитвы Сила материнской молитвы
Любовь матери к ребенку считается в нашем мире самой бескорыстный и самой чистой из всех видов любви, которые можно встретить в нашем мире
Как общаться с грубым начальником? Как общаться с грубым начальником?
Строить отношения на работе немного легче, чем в семье, поскольку здесь нет такой близости, как дома
Как «вытащить» ребенка из телевизора Как «вытащить» ребенка из телевизора
Телевизор сегодня для многих детей - привычный друг во время отдыха