Поиск по сайту:

27.5.2005::Врачи готовы к забастовкам

Во вторник в Москве открылся IV съезд профсоюзов работников здравоохранения России. Медики говорили не только о низких зарплатах врачей и слабом финансировании здравоохранения. Лидеры профсоюза подвергли критике планы правительства по реформированию учреждений здравоохранения.



Председатель профсоюза Михаил Кузьменко заявил, что изменение юридического статуса медицинских учреждений может привести к неприятным последствиям для пациентов: "Преобразование государственных больниц в автономные некоммерческие организации - это скрытая форма приватизации. Государство снимает с себя ответственность, значит, больницы станут частными предприятиями. А бесплатную медицинскую помощь оказывают только муниципальные учреждения - и так аккуратно мы войдем в полностью платное здравоохранение. Некоторые фрагменты предполагающейся реформы опасны для пациента и врача".



Замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов с лидером профсоюза не согласен. "Все наши усилия направлены на создание стабильной и сильной системы здравоохранения, - сказал Владимир Стародубов "Известиям". - Мы должны защищать и корпоративные интересы медиков, и простых людей. Медицина уже на 40 процентов платная, и если ничего не предпринять, будет полностью платной. Чтобы государство обеспечивало гарантии, мы готовим закон об обязательном медицинском страховании и закон о государственных гарантиях. Одновременно Минэкономразвития готовит закон об автономных учреждениях и автономных некоммерческих организациях - о приватизации здесь речи нет".



Касаясь проблем финансирования здравоохранения, Михаил Кузьменко пригрозил активными действиями: "Профсоюзы будут призывать врачей к забастовкам, - заявил председатель профсоюза работников здравоохранения. - Для нашей отрасли забастовки и митинги непривычны, но и мы теперь пришли к необходимости этих акций. Мы должны требовать достойных условий и оценки труда".



- Финансирование отстает даже от некоторых африканских стран, не говоря о западных. Если у нас на здравоохранение идет два процента от ВВП, то в США и Японии - до 12 процентов, - поделился глава Ярославской областной организации профсоюзов Юрий Ганелин. - Низкая зарплата не дает врачам не только нормально жить, но не дает и заинтересованности в труде. Почему оклад хирурга высшей категории в четыре тысячи рублей так отличается от оклада чиновников и депутатов в 60-80 тысяч? Врач должен получать не менее 20 тысяч.



Говорили о тяжелом положении сельских медиков, которые лишились льгот на оплату коммунальных услуг. И вспоминали Вересаева. В 1901 году он писал: "Когда после тяжелого дня я усталый возвращаюсь домой и думаю, что бы такое купить попитательнее, меня охватывает злость и досада, что врач за свой труд не имеет права хотя бы быть сытым". За сто лет с тех пор ничего не изменилось.





Ольга Тимофеева, Известия.RU
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Какие игровые автоматы нужно выбирать в интернете? Какие игровые автоматы нужно выбирать в интернете?
Игровые автоматы в Интернет-пространстве оказались таким же увлекательным занятием, как и реальные в традиционных казино и клубах по интересам
Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе' Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе'
Как пишет издание Forbes Russia, отдохнуть в РФ почти что по-европейски можно в десяти больших городах