Поиск по сайту:

15.6.2005::Поврежденный мозг можно будет вырастить заново

Группа ученых объявила о том, что им удалось в лабораторных условиях вырастить зрелые жизнеспособные клетки мозга. При этом были использованы процедуры, имитирующие естественные процессы регенерации тканей мозга, основную роль в которых играют стволовые клетки. Результаты исследований могут коренным образом изменить методику лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и эпилепсия.



Исследования, результаты которых были опубликованы в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), проводились на клетках мышей, однако ученые уверены, что смогут повторить результаты применительно и к человеческим тканям. Бьорн Шеффлер (Bjorn Scheffler), нейробиолог из Флоридского Университета (Florida University) заявил, что "впервые удалось полностью воссоздать процесс воспроизведения зрелых мозговых клеток - от первого и до самого последнего шага".



Профессор Денис Стейндлер (Dennis Steindler), руководитель научной группы, считает, что надежность методики обусловлена тем, что она позволяет идентифицировать те стволовые клетки, которые способны трансформироваться в зрелые клетки мозга. Он утверждает, что ученым впервые удалось выделить "истинные" стволовые клетки, из которых в дальнейшем развиваются именно нейроны тканей мозга человека.



По словам доктора Шеффлера, вполне реально создать своего рода конвейер по производству в неограниченных количествах нейронов человеческого мозга. "Мы можем заморозить образец таких клеток, а в случае необходимости на его основе воспроизвести любое количество ткани", - заявил он.



Новая методика может быть также использована как модель процессов естественного восстановления мозговых тканей, при помощи которой можно проверять действие различных препаратов-стимуляторов регенерации поврежденных нейронов.



МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ответственность за свои поступки Ответственность за свои поступки
Если мы посмотрим на свою жизнь, на то как мы реагируем на происходящее, можно понять, в какой степени мы берем ответственность за свою жизнь
Правильный сон - здоровое тело Правильный сон - здоровое тело
Питание и сон - два из трех главных составляющих нашей жизни, которые влияют на само качество жизни, на состояние нашего тела
Персики - маски для лица Персики - маски для лица
Когда приходит летняя пора, на нашем столе появляется большое количество овощей и фруктов, которые можно легко использовать как ухаживающие маски для кожи лица и тела. Персик давно применяется как средство, хорошо увлажняющее и омолаживающее кожу