Поиск по сайту:

17.7.2005::Несбалансированное питание матери может вызвать патологию у ребенка

Материнское молоко остается незаменимым пищевым продуктом для детей первых месяцев жизни. Недостаточное или неправильное питание матери во время беременности и лактации, т.е. дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, и как следствие выделение молока с пониженным содержанием витаминов может являться одной из причин развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия.



Многочисленными исследованиями доказано, что недостаточная или пограничная обеспеченность витаминами лактирующих женщин отрицательно сказывается на показателях роста, нервно-психического развития ребенка.



Женщины, дополнительно не принимавшие витамины в течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить своего ребенка необходимым количеством витаминов. Количество молока и содержание в нем витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более чем наполовину.



Оценка обеспеченности витаминами детей на естественном вскармливании женщинами, не принимающими поливитамины, показала, что более чем у половины младенцев (52-67%) снижена экскреция витаминов С и В2 с мочой, что свидетельствует об их недостаточной обеспеченности этими витаминами.



Эти результаты согласуются с тем, что дети, рожденные матерями, недостаточно обеспеченными витамином В2, в течение всего периода грудного вскармливания также имели дефицит этого витамина.



Не зря содержание витаминов в грудном молоке рассматривают как неинвазивный метод диагностики гиповитаминозных состояний кормящих женщин. Не следует при этом забывать, что гиповитаминозное состояние женщины отрицательно скажется и на ее самочувствии, повышая утомляемость, раздражительность, ухудшая состояние кожи, волос, способствуя развитию анемии, замедляя восстановление организма после перенесенных родов.



Vitamini.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В Тибете нашли древний индуистский священный храм В Тибете нашли древний индуистский священный храм
Тибет - это страна, где главной религиозной традицией является буддизм, но, судя по последним находкам, индуизм также имел на жителей Тибета определенное влияние. В городе под названием Шигадзе китайский ученый (работающий в Китайском институте тибетологии при Тибетском университете) по имени Цэтань-Доньджуб нашел древний индуистский храм в честь Господа Шивы (Шива - один из главных полубогов в божественной триаде ведической традиции)
Как убрать страх из своего тела? Как убрать страх из своего тела?
Страхи создают в нашем теле блоки, препятствующие свободному течению энергии
Как мы можем поменять человека Как мы можем поменять человека
Мы все считаем себя очень умными, знающими, как другие себя должны вести, как должны жить и даже как говорить, как поступать, как кушать и так далее