Поиск по сайту:

За последние двадцать пять лет отмечается неуклонный рост аллергии

За последние два десятилетия двадцатого столетия и в начале третьего тысячелетия отмечается рост распространенности аллергических реакций и заболеваний у детей. По данным эпидемиологических исследований, выполненных в России и за рубежом, ими страдает до 30% детского населения.



Наиболее распространенными аллергическими заболеваниями являются атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит. Эпидемиологические исследования показывают, что в странах Европы и Северной Америки бронхиальной астмой страдают от 10 до 15% детей.



Развитие аллергических болезней у детей определяется воздействием генетических и средовых факторов. В их патогенезе весьма существенно значение атопии, определяемой в настоящее время как врожденная склонность к гиперпродукции IgE на антигены, присутствующие в окружающей среде. Эти антигены получили название аллергены. Патогенетическую основу атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы составляют IgE-опосредуемые аллергические реакции. Их развитие связано с активацией Th2-лимфоцитов, продукцией специфических IgE на причинные аллергены, активацией тучных клеток, базофилов, эозинофилов, приводящей к экскреции ими медиаторов аллергии и провоспалительных цитокинов, обусловливающих развитие иммунного (аллергического) воспаления в шоковом органе.



Решающую роль в развитии IgE-зависимых аллергических реакций играет снижение Th1-ответа по сравнению с Th2-клеточным ответом. Такие факторы, как генетически обусловленная подверженность аллергии, физико-химические свойства аллергена, разная степень выраженности процессинга антигена, пути презентации антигена и тип презентируемого антигена также имеют важное значение для развития аллергического процесса.



Allergosite.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ученые представили список самых полезных продуктов Ученые представили список самых полезных продуктов
Учеными был составлен список самых полезных продуктов
Мистические свойства числа 108 Мистические свойства числа 108
Число 108 - не обычное число, оно несет в себе самую большую эффективность и является числом, завершающим определенный цикл
Просмотр взрослых фильмов лишает мужской силы Просмотр взрослых фильмов лишает мужской силы
Ученые из США провели исследование, которое привело к печальным выводам