Поиск по сайту:

26.7.2005::Даже адекватное лечение гипертонии пока не в силах уберечь от инсульта

"Гипертония остается важнейшим фактором риска инсульта", напоминают д-р Giuseppe Mancia и его коллеги (Ospedale San Gerardo, Милан). В рамках исследования ForLife авторы просили 1800 врачей общей практики отобрать по 10 гипертоников - 5 уже получающих антигипертензивную терапию и 5 не принимающих снижающие артериальное давление (АД) препараты. После сбора анамнеза и физикального обследования вычислялся 10-летний риск инсульта по Фрамингамской шкале. Выяснилось, что большинство (70%) нелеченных гипертоников имели 1-2 степень повышения АД (140/90-159/99 и 160/100-179/109 мм рт. ст., соответственно).



Среди леченных гипертоников АД ниже 140/90 мм рт. ст. регистрировалось лишь у 18.4% больных. Особенно плохим был контроль АД у лиц с гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ) и диабетом. В целом, строгий контроль АД, рекомендуемый у пациентов с гипертонией и диабетом, был достигнут лишь в 3% случаев. Средний 10-летний риск инсульта составил 17%, и был максимальным у пожилых, диабетиков и лиц с ГЛЖ.



"В настоящее время антигипертензивная терапия позволяет контролировать АД лишь у небольшого числа гипертоников, обращающихся к врачам общей практики", пишут авторы в новом номере Journal of Hypertension. "Контролю АД, как профилактике инсульта у гипертоников, следует уделять гораздо больше внимания".



Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Простой способ укрепить иммунитет Простой способ укрепить иммунитет
Если мы враждебно настроены по отношению к окружающему нас миру, то и мир будет враждебно относиться к нам, потому что мы получаем чаще всего то, что даём сами
Удаление аварийных деревьев Удаление аварийных деревьев
Деревья радуют нас своей красотой, но существует ряд причин, когда их приходится удалять
Преимущества частного инструктора по вождению Преимущества частного инструктора по вождению
Многие ученики автошкол сталкиваются с тем, что тех часов, которые даются на уроки вождения оказывается маловато, чтобы хорошо обучиться вождению