Поиск по сайту:

10.08.2005::В Москве будет установлен памятник Святославу Федорову

В Москве будет установлен памятник офтальмологу Святославу Федорову. На днях ему исполнилось бы 78 лет. Бронзовая скульптура хирурга уже отлита в одной из мастерских Петербурга.



В кабинете президента Медицинской палаты Санкт-Петербурга два портрета - первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака, и офтальмолога Святослава Федорова. Тамаз Мчелидзе из самых успешных питерских врачей и менеджеров считает его образцом для подражания и как профессионала, и как гражданина, и как организатора.



Тамаз Мчелидзе, президент Медицинской палаты Санкт-Петербурга: "Человек в полном смысле новатор, сейчас принято это слово "инновационность", к нему применимо оно в полной мере. И самое интересное, знаете, то, что он в еще советское, скажем так, социалистическое время, по сути дела, в то время строил нормальное цивилизованное отношение врача-пациента. Для России он очень много сделал, не один миллион человек прозрел благодаря ему, благодаря его методикам".



Поэтому Медицинская палата сочла делом чести добиться установки памятника Святославу Федорову.



Тамаз Мчелидзе, президент Медицинской палаты Санкт-Петербурга: "Мы обратились к руководству города Москвы с предложением увековечить память Святослава Николаевича Федорова и незамедлительно получили согласие и подтверждение, и лично Лужков это дело на сегодняшний день курирует".



Заказ на создание памятника был передан одному из самых известных петербургских скульпторов - Анатолию Деме. Его работы отличаются умением передать гражданственность образа точно и без ложного пафоса.



Анатолий Дема, скульптор: "Он в халате медицинском, с маской. Это образ врача, внутренняя сила которого, с моделью глаза, что он открыл, конечно, гениальное открытие сделал, вот этот зрачок, хрусталик вставить человеку".



Сейчас в мастерской осталась только рабочая модель. Бронзовая скульптура уже изготовлена и доставлена в Москву. Наиболее вероятное место установки 4-метрового монумента - сквер перед Центром микрохирургии глаза.





"ТВ-Центр"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Модель Евгения Федорова: эта мантра поменяла всю мою жизнь Модель Евгения Федорова: эта мантра поменяла всю мою жизнь
Евгения Федорова - фотомодель из Санкт-Петербурга поделилась тайной своего сердца
Ученые представили список самых полезных продуктов Ученые представили список самых полезных продуктов
Учеными был составлен список самых полезных продуктов
Новую картину о Шриле Прабхупаде показали в Москве Новую картину о Шриле Прабхупаде показали в Москве
Всего 2 дня в августе, а именно 16 и 20 августа, на экранах кинотеатров сети `Каро-фильм` транслировали новый фильм о том, как развивалось международное движение Харе Кришна