Поиск по сайту:

10.08.2005::Евросоюз запретил импорт российской и казахской курятины

Европейский союз с 12 августа вводит запрет на импорт мяса птицы из России и Казахстана. Эта мера связана со вспышками птичьего гриппа на территории этих стран. Как пояснили чиновники Евросоюза, эта мера превентивна, так как никакой торговли подобными продуктами между Объединенной Европой, Россией и Казахстаном нет.



Представители Еврокомиссии также отметили, что аналогичный запрет вводился на продукцию всех стран, где обнаруживался птичий грипп - Таиланда, Гонконга и Китая. Меры принимают на тот случай, если, например, Россия запросит разрешение на экспорт мяса птицы в страны Евросоюза.



Эксперты МЧС России предупреждают о возможности заноса птичьего гриппа на европейскую территорию страны, а затем и в Евросоюз - в августе птицы из сибирских регионов начнут мигрировать в район Черного моря. А если учесть, что в Сибири выделен азиатский штамм вируса, а именно H5N1, который рассматривается как основной кандидат-возбудитель новой пандемии, но опасения европейских чиновников становятся понятными.



Между тем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в России нет случаев заболевания "птичьим гриппом" среди людей. В настоящее время вирус выявлен на Алтае, в Новосибирской, Омской, Курганской и Тюменской областях. Делается все, чтобы не допустить распространения заболевания на территории других субъектов. Однако о локализации вспышки говорить пока преждевременно.



"О локализации можно будет говорить, когда прекратится падеж домашней птицы, когда улетит дикая птица", - подчеркнул Онищенко.



Радикальные меры вводятся не только в пострадавших от "птичьего гриппа" регионах, но и в соседних краях и областях. Например, в Свердловской области на птицефабриках введен особый режим работы.



Reuters Health (русский текст МедНовости.ру), NewsInfo.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
«Спартак» Леонида Федуна - - NOT FOR SALE «Спартак» Леонида Федуна - - NOT FOR SALE
Владелец народной команды Леонид Федун не намерен в ближайшее время прощаться со своим детищем
Почему алкоголь негативно влияет на печень Почему алкоголь негативно влияет на печень
При помощи специальных методов исследования было установлено, что даже однократный прием большой дозы спиртного может привести к серьезным изменениям функции клеток печени
Мистические свойства числа 108 Мистические свойства числа 108
Число 108 - не обычное число, оно несет в себе самую большую эффективность и является числом, завершающим определенный цикл