Поиск по сайту:

11.08.2005::Объятья любимых полезны для здоровья

Объятия любимых людей - источник не только удовольствия, но и здоровья, утверждают американские ученые.



Исследователи из университета штата Северная Каролина занялись изучением того, какой эффект оказывают объятия на представителей обоих полов, взяв в качестве примера 28 пар.



Выяснилось, что объятия приводят к увеличению уровня окситоксина, гормона, который снимает депрессию и чувство одиночества, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний.



При этом, как пишут исследователи в статье, опубликованной журналом "Психосоматическая медицина", у женщин кровяное давление снижается от объятий в большей степени, чем у мужчин.



В ходе эксперимента мужчин и женщин развели по разным комнатам, замерили их кровяное давление, а также содержание в крови кортисола ("гормон стресса") и окситоксина. Последний, кстати, выделяется во время рождения ребенка и кормления грудью.



Затем пары воссоединялись, и их просили сесть рядышком и вспомнить времена, когда оба были особенно счастливы. После чего им показывали 5-минутный романтический фильм, а затем оставляли побеседовать наедине еще на 10 минут.



И только потом их просили обняться. Ненадолго, всего на 20 секунд.



После объятий и у мужчин, и у женщин наблюдался повышенный уровень окситоксина. Особенно высоким этот уровень был у тех, кто влюблен.



"Поддержка со стороны партнера связывается с повышением уровня окитоксина как у мужчин, так и у женщин, - пишут в своей статье эксперты, работавшие под руководством доктора Карен Грюэн. - Однако важность окситоксина и его потенциальное позитивное кардиовоздействие для женщин может быть особенно велико".



Доктор Шармэйн Гриффитс, представительница Британского сердечного фонда, внимательно следила за работой американских коллег.



"Ученых очень занимает вопрос о том, насколько влияют приятные эмоции на состояние здоровья человека, - говорит она. - И этот эксперимент подтверждает выводы о том, что поддержка со стороны партнера - в данном случае объятия любимого человека - может быть весьма полезной".



BBCrussian.com
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Почему муж должен быть на первом месте для женщины? Почему муж должен быть на первом месте для женщины?
При рождении ребенка обычно всё внимание занимает ребенок
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1)
Многие начинающие садоводы брались за рассаду сладкого перца и лишались урожая
5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака» 5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака»
С 2003 года Леонид Федун многое изменил в `Спартаке`: команда стала дышать совершенно по-новому