Поиск по сайту:

16.08.2005::Водоемы помогут точно пересчитать наркоманов

Сильно удивились итальянские учёные, решившие новым способом подсчитать кокаинистов. Взяв пробы из одной реки, исследователи обнаружили, что она ежедневно несёт в своих водах эквивалент почти 4 килограммов кокаина. Это значит, что живущая в округе молодёжь принимает каждый день 40 тысяч доз.



"Нашей главной целью было проверить, насколько соответствует действительности официальная статистика по употреблению кокаина. Мы ожидали, что наши данные останутся в диапазоне официальных оценок или будут отличаться в меньшую сторону, но, конечно, не в большую", - признаётся группа учёных во главе с доктором Этторе Цуккато из института фармакологических исследований в Милане.



Посредством масс-спектрометрии команда Цуккато проанализировала образцы воды, взятые из реки По на севере Италии - это наибольшая итальянская река, вблизи которой проживает около пяти миллионов человек.



15 тысяч жителей этой области признаются в употреблении кокаина, по меньшей мере, один раз в месяц. Это официальная оценка, основанная на опросах населения, медицинских отчётах и статистике преступлений.



А ученые обнаружили в По большое количество побочного продукта кокаина, химиката под названием бензойлекгонин, который попадает в реку через канализацию с мочой людей, принимающих кокаин. Никакой другой наркотик или препарат не трансформируется в это вещество.



Исследователи подсчитали, что суточное потребление в таком случае - это 27 доз (плюс-минус 5) на 1 тысячу человек, молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет, считающихся главными потребителями кокаина. Одна доза - 100 миллиграммов.



Доктор Цуккато сообщил, что количество кокаина (около 1,5 тонн), потребляемого в бассейне По ежегодно, по уличным ценам, стоит примерно 150 миллионов USD, поэтому экономическое воздействие они описал как "ошеломляющее".



Новый инструмент называется многообещающим кандидатом для адекватной оценки численности наркоманов, но с оговоркой, что метод должен быть развит и приспособлен к другим наркотикам.



"Мы впервые показали, что незаконный препарат, кокаин, присутствует в водной среде, а именно в городских сточных водах и реках, - заключают исследователи.



- Мы использовали экологические уровни кокаина для того, чтобы оценить коллективное потребление препарата - это подход с уникальной потенциальной способностью контролировать тенденции злоупотребления наркотиками в режиме реального времени с сохранением анонимности потребителей".



Вместе с коллегами итальянские ученые надеются в ближайшем будущем провести подобные тесты, чтобы оценить истинную численность потребителей героина и марихуаны. С уверенностью можно сказать, что и здесь их ждут большие сюрпризы.



Membrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Lille3000 - ферма, созданная на месте вокзала Lille3000 - ферма, созданная на месте вокзала
Лилль - французский город, в котором была проведена новая практика - для горожан организовали городскую ферму на территории бывшего вокзала, где они теперь могут растить овощи и зелень, а также учиться пчеловодству
Как Жерар Депардье избавился от заикания и стал актером Как Жерар Депардье избавился от заикания и стал актером
Сегодня Жерар Депардье - известный практически по всему миру актер французского киноискусства
Месяц Карттика - очень благоприятный месяц Месяц Карттика - очень благоприятный месяц
6 октября этого года начинается очень благоприятный месяц в году, в течение которого можно наработать очень большой запас благочестия (продлится он до 4 ноября)