Поиск по сайту:

17.08.2005::Крокодилью кровь пустят на антибиотики

Австралийские ученые собирают образцы крови крокодилов в надежде создать мощный антибиотик. Тесты показали, что иммунная система этих рептилий, в частности, в состоянии справиться с вирусом иммунодефицита человека. Как поясняют исследователи, у крокодилов работают другие иммунные механизмы, более эффективные, чем человеческие.



Внимание ученых крокодилы привлекали давно - несмотря на тяжелые ранения, получаемые в схватках с соперниками, рептилии не страдают раневыми инфекциями и их раны затягиваются очень быстро. Еще в 1998 году было установлено, что некоторые белки плазмы крови крокодилов (относящиеся к классу антител) способны уничтожать такие устойчивые к антибиотикам бактерии, как золотистый стафилококк.



Как сказал один из исследователей, Адам Бриттон, иммунитет крокодилов работает по другой схеме, нежели человеческий, сразу же атакуя чужеродный микроорганизм - непосредственно после его внедрения. При этом возбудитель инфекции уничтожается, в течение очень короткого промежутка времени "разбирается на запчасти". Бриттон сравнил это с "пистолетом, приставленным к голове бактерии".



Ученые надеются получить препарат на основе крови крокодилов, который можно было бы использовать для лечения трофических язв, ожогов, ран. Однако не исключено, что крокодилий иммунитет окажется слишком мощным для человека, и потребуется адаптация препарата, либо искусственный синтез менее разрушительного аналога.





Reuters Health (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Что ждет самоубийцу? Что ждет самоубийцу?
Самоубийство - это желание прекратить своё проблемное существование и не решать все те проблемы, которые возникают в нашей жизни
Мускатный орех успокоит не только ум, но и желудок Мускатный орех успокоит не только ум, но и желудок
Мускатный орех - полезная специя, которая имеет в своем составе множество эфирных масел
Признаки счастливой женщины Признаки счастливой женщины
Счастье - это то, к чему стремится каждый, независимо от того, в каком теле - женском или мужском - он находится