Поиск по сайту:

18.08.2005::Курильщики физически "приобщают" своих детей к этой привычке

Дети начинают курить не только в подражание родителям, но и потому, что их легкие "приобщаются" к курению дома, утверждают канадские ученые. Они высказывают предположение, что родители, куря в присутствии детей, наносят больше вреда, чем думают. Они не только подают пример, но и знакомят детей со вкусом табака, увеличивая вероятность того, что они станут курильщиками.



Группа монреальского Института грудной клетки во главе с Маргарет Беклейк наблюдала за взрослением примерно 200 детей. Когда им было около девяти лет, ученые измерили концентрацию котинина в их слюне. Котинин является метаболическим побочным продуктом никотина, вызывающего табачную зависимость. При вдыхании табачного дыма никотин превращается в котинин, и можно измерить его концентрацию в крови и слюне.



Ученые пишут в Canadian Medical Association Journal, что концентрация котинина у детей была различной. Только у одного ребенка на этом этапе обнаружился уровень котинина, наводящий на мысль о том, что он уже курит. Повторное обследование ученые провели, когда детям было около 13 лет. К этому моменту 80 % из них стали старшеклассниками и 44 % курили. Ученые установили, что уровень котинина, определенный на первом этапе, является довольно точным индикатором того, будут ли дети курить ко второму этапу. Особенно это касается тех, кто начал курить в раннем возрасте.



У тех, чей уровень котинина в девять лет был высоким, шанс, что они станут курить, не достигнув пубертатного возраста, был вдвое выше. Для тех, кто уже вступил в период полового созревания, котинин не имел такого большого значения, увеличивая риск лишь на 20 %.



Ученые подчеркивают, что количество участников было небольшим и выводы надо интерпретировать с осторожностью, но результаты, тем не менее, впечатляют. Между тем ученые не обнаружили связи между количеством курильщиков в семье и шансами ребенка закурить в подростковом возрасте. Связь между уровнем котинина и последующим курением сохраняется и после введения поправок на социально-экономическое положение родителей, количество курильщиков в семье и количество выкуриваемых дома сигарет.



Ученые установили слабую связь между объемом легких и склонностью к курению. Они пишут: "Мы полагаем, что размер легких увеличивает количество вдыхаемого дыма, максимизирует влияние пассивного курения на детей и побуждает к курению в подростковом возрасте".



В комментарии в том же журнале канадские врачи Николас Антонисен и Роберт Муррей пишут, что, если связь подтвердится, она даст простое объяснение того, как курение передается от поколения к поколению, и может стать основой кампаний по борьбе с курением.



Иан Уилмор из Организации по борьбе с курением заявил: "Во-первых, дети курящих родителей подражают им, учатся на их примере. Неудивительно, что концентрация котинина в крови и слюне этих детей выше нормы, потому что родители курят дома". "Во-вторых, могут обнаружиться тревожные свидетельства того, что никотин, появляющийся в слюне из-за пассивного курения, может привести к физической зависимости, а исследование позволяет сделать такой вывод".



"Важно привлечь внимание родителей к тому, что, куря дома, они вредят здоровью своих детей, и что, если они курят, вероятность того, что дети тоже будут курить, увеличивается". Дети начинают курить не только в подражание родителям, но и потому, что их легкие "приобщаются" к курению дома, утверждают канадские ученые. Они высказывают предположение, что родители, куря в присутствии детей, наносят больше вреда, чем думают. Они не только подают пример, но и знакомят детей со вкусом табака, увеличивая вероятность того, что они станут курильщиками.





The Times (русский текст Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Контроль дома с одного пульта вместе с avelectro.ru! Контроль дома с одного пульта вместе с avelectro.ru!
Каждый владелец дома стремиться повысить его комфорт и безопасность
Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит
Какие преимущества азартных игр онлайн? Какие преимущества азартных игр онлайн?
Какие преимущества азартных игр онлайн? Кто не сталкивался с проблемой нехватки зарплатных средств и необходимостью отказывать себе в элементарных вещах? Привычка жить от зарплаты к зарплате уже плотно укоренилась в среднестатистических гражданах нашей страны