Поиск по сайту:

Надвигается эпидемия аллергии

Число людей, страдающих аллергией, продолжает увеличиваться год от года так быстро и неуклонно, что некоторые специалисты говорят об аллергии как эпидемии 21 века.



В последние годы все чаще и чаще приходится слышать слово "аллергия". Это происходит потому, что число людей, страдающих ею, продолжает увеличиваться год от года так быстро и неуклонно, что некоторые специалисты говорят об аллергии как эпидемии 21 века. Для того чтобы представить масштаб этой эпидемии, достаточно осмыслить такой факт: аллергические заболевания у детей составляют около трети всех болезней детского возраста. Естественно, в связи с проблемой аллергии в первую очередь возникают следующие вопросы: как вылечить больного с аллергией и как не допустить ее развития? Для ответа прежде всего необходимо знать, что аллергия - это защитная реакция организма, которая дана человеку для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими негативными факторами.



Но у людей, имеющих аллергическое заболевание, эта защитная система "срабатывает" в ответ на безвредные вещества, повседневно окружающие человека. Иными словами, организм больного аллергией отличается от организма "неаллергика" тем, что "защищается" воспалением от обычных, не причиняющих вреда веществ. Эти вещества, преимущественно белковой природы, в такой ситуации называют аллергенами. Ими могут быть продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, то есть - практически любое вещество. Аллергены в виде чрезвычайно мелких частиц попадают в организм различными путями, а именно - через дыхательный и желудочно-кишечный тракт, кожу. При этом они вызывают воспаление дыхательной системы (аллергический насморк, астму), глаз (аллергический конъюнктивит), кожи (аллергические дерматиты).



Среди аллергических заболеваний кожи чаще всего встречается атопический дерматит, который раньше называли экземой, а у маленьких детей - "диатезом". От него страдает от 5 до 25% населения, но наиболее часто атопический дерматит встречается у детей. Начинается он, как правило, на первом году жизни ребенка и проявляется выраженным покраснением, сухостью и зудом кожи. Нарушается сон, ребенок становится раздражительным, у старших детей и взрослых нередко затрудняется общение с окружающими людьми.



Проф. А.А.Чебуркин (опубликовано: Allergosite.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Не хороший способ обучения Не хороший способ обучения
Очень опасно думать: `Пусть мой ребенок попробует в жизни всё, и хорошее и плохое
Как общаться с грубым начальником? Как общаться с грубым начальником?
Строить отношения на работе немного легче, чем в семье, поскольку здесь нет такой близости, как дома
Контроль дома с одного пульта вместе с avelectro.ru! Контроль дома с одного пульта вместе с avelectro.ru!
Каждый владелец дома стремиться повысить его комфорт и безопасность