Поиск по сайту:

06.09.2005::Нюх людей лучше, чем считалось ранее

Исследование, проведенное в университете Калифорнии, США, показало, что хотя человек не сравнится с собакой по обонянию, способность людей отслеживать запахи по направлению - очень существенна.



Авторы опыта хотели понять - могут ли люди определять направление на источник запаха, не поворачивая при этом головы. Как мы улавливаем источник звука. Оказалось - могут.



Добровольцам поставляли различные запахи к каждой ноздре по отдельности. Одновременно, магнитно-резонансное сканирование показывало реакцию мозга. Выяснилось, что мозгу не безразлично - в какую из ноздрей приходит запах, что напоминает способность различать звуки, достигающие правого и левого уха.



Ученые нашли, что левые и правые ноздри имеют "свои" области коры в "центре запаха" мозга, а значит мозг, по крайней мере, получает информацию, которая могла бы ему помочь в определении пространственного направления запаха.



В следующих экспериментах Ноам Собель и Джесс Портер намерены детально выяснить - как человек будет пытаться найти источник запаха и изменится ли эта способность по мере тренировки.



Исследователи отметили, что использовали "мягкие" ароматы, которые затрагивали именно обонятельные нервы, а не так называемый тройничный нерв в носу, который активируют, скажем, лук и аммиак, вызывая слезы.



При этом только добровольцы с работающими обонятельными нервами смогли определить к какой ноздре подают запах. А те из них, у кого из-за заболевания обонятельные нервы не работали - могли лишь уловить наличие запаха, но не его "направление".



Membrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Проект «Дом 2» становится доступнее Проект «Дом 2» становится доступнее
Реалити-шоу, созданное в начале 2000х годов, не теряет популярности до сих пор! Для российского телепроекта это большое достижение
Несколько фактов о еде в Индии Несколько фактов о еде в Индии
1
Да убоится жена мужа своего Да убоится жена мужа своего
Эта цитата взята из священного Писания, но, по сути, она очень актуальна и сегодня, когда много разговоров о том, что большая часть браков завершаются разводом