Поиск по сайту:

06.09.2005::Путин вспомнил про здравоохранение

Президент России Владимир Путин считает состояние муниципального плачевным, в связи с чем необходима поддержка этого - первичного - звена здравоохранения с федерального уровня. Выступая в понедельник на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами Госсовета, президент России отметил, что ситуация в первичном звене здравоохранения "постепенно, но уверенно" ухудшалась из года в год.



"Нужно прямо признать, что муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в плачевном состоянии. И нужно прямо и честно сказать: без нашей помощи никакие новации там будут невозможны. Нужно это звено здравоохранения - первичное здравоохранение - поддержать с федерального уровня", - заявил Путин.



По его словам, о состоянии здравоохранения люди судят по тому, как их принимают и как им помогают в конкретном фельдшерском пункте, поликлинике или больнице. "Надо признать, что положение дел здесь далеко не благополучно. Его нужно коренным образом менять", - сказал глава государства.



Особое внимание, по его словам, следует уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения. "Мы обязаны существенно снизить распространенность инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и других, ввести новые программы медицинского обследования новорожденных", - подчеркнул Путин.



Кроме того, Путин потребовал, чтобы число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, выросло к 2008 году не менее чем в четыре раза.



В начале 2006 года зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна вырасти как минимут на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - на 5 тысяч рублей, заявил Владимир Путин.



"При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи", - подчеркнул президент на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.



Путин особо указал, что зарплата должна вырасти "не до десяти и пяти (тысяч), а на десять и пять, то есть с плюсом".





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ангина у детей - как лечить? Ангина у детей - как лечить?
Ангина проявляется у детей, как боль в горле, она может быть острой, с температурой и гнойными наслоениями
Кокосовое масло - прекрасная и натуральная замена крему Кокосовое масло - прекрасная и натуральная замена крему
Натуральное кокосовое масло может прекрасно заменить любой крем для кожи
Ученые представили список самых полезных продуктов Ученые представили список самых полезных продуктов
Учеными был составлен список самых полезных продуктов