Поиск по сайту:

08.09.2005::Курение портит зрение

Ученые из Манчестерского университета, Великобритания, в ходе исследования выяснили, что курение негативно влияет на зрение.



Так, по данным исследователей, более 17 тысяч ослепли из-за сигарет. Согласно статистике взаимосвязь между курением и потерей зрения настолько же сильна, как и между курением и развитием рака легких.



Как говорят ученые, дело в том, что курение приводит к определенной форме слепоты, называемой "возрастная дистрофия желтого пятна".



Курение уничтожает клетки в области сетчатки, которая называется "желтое пятно". При этом организм курильщика не усваивает из пищи питательные вещества, необходимые для сохранения хорошего зрения.



У курильщиков риск развития данной дистрофии, а также рака легких в четыре раза больше, чем у тех, кто не курит. Даже у непостоянных курильщиков, которые "дымят" лишь изредка, риск слепоты в два раза выше, чем у некурящих.



Руководитель группы исследователей из Манчестерского университета хирург-офтальмолог Саймон Келли, говорит: "Нужно донести до людей важную информацию. Мы бы хотели, чтобы на пачках сигарет были соответствующие надписи".



50-летней жертве "дистрофии желтого пятна" Паулине Эдвардс врачи сказали, что у нее глаза как у 80-летней старухи и что она слепнет. Бывшая медсестра из города Солфорд курила по 40 сигарет в день. "Однажды утром я проснулась, а стены в спальне, казалось, дрожали. Я очень сильно испугалась", - рассказывает она.





NEWSru.com
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Розы без хлопот для вашего сада! Розы без хлопот для вашего сада!
В нашей статье речь пойдет про королеву цветов - розу
Выбор и установка гранитных памятников Выбор и установка гранитных памятников
Обычно надгробные памятники ставят обычно не ранее, чем по истечении года после похорон
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла