Поиск по сайту:

08.09.2005::Зурабов: здравоохранение нуждается в срочной реформе

Система финансирования здравоохранения нуждается в срочной реформе, заявил Михаил Зурабов, выступая на правительственном часе в Государственной думе. "Гордиться особо нечем", - сказал министр здравоохранения и социального развития.



Прежде всего, по его мнению, нужно отказаться от сметного принципа финансирования и перейти на оплату медицинских услуг по факту их оказания. Кроме того, средства распределяются нерационально - большая их часть идет на строительство клиник и закупку дорогостоящего оборудования, а акцент необходимо делать на улучшении первичной и профилактической помощи.



Повышение заработной платы медикам - это лишь часть реформы здравоохранения, полагает Зурабов. Выступая в Госдуме, он заявил, что в России система финансирования здравоохранения "перевернута с ног на голову". Зурабов пояснил, что в настоящее время в России насчитывается 406 тысяч врачей. При этом в первичном звене работают с населением около 56 тысяч человек. "Если к этому количеству прибавить специалистов, по разным оценкам, это еще 75 тысяч человек - это весь потенциал, который работает с населением в повседневном режиме", - сказал министр.



Он подчеркнул, что это именно те люди, которые ежедневно принимают на себя основной удар. Вместе с тем, основное финансирование направляется в стационарные и специализированные лечебные учреждения.



"Мы должны дополнить новыми методическими, организационными мероприятиями" повышение заработной платы участковым врачам до 15 тысяч рублей в месяц, врачам общей практики - до 20 тысяч рублей в месяц, отметил Зурабов.



В частности, он высказался за усиление именно профилактических мероприятий, в более полном объеме должна быть профинансирована диспансеризация населения, обследование детей и подростков. Кроме того, считает министр, необходимо на каждого пациента заводить так называемый "паспорт здоровья".



Министр также считает недостаточным уровень финансирования здравоохранения. По его словам, несмотря на то, что с 1998 года объем финансирования отрасли увеличился в полтора раза (с 82,3 миллиарда рублей до 479 миллиардов рублей в 2004 году), доля направляемых на эти цели средств сократилась с 3,12% ВВП в 1998 году до 2,87% в 2004 году.



Проблему недостаточного финансирования отрасли не смогла решить и система обязательного медицинского страхования, отметил Зурабов. Основные средства от обязательного медицинского страхования сосредотачиваются в регионах, где наиболее высокая заработная плата, где наибольшее число работоспособного населения и соответственно меньшая потребность в медицинской помощи, пояснил министр.



Зурабов сообщил, что в проекте бюджета на будущий год предусмотрено беспрецедентное увеличение расходов на здравоохранение - на 89 %. За счет этих средств до 15 тысяч рублей вырастет зарплата врачам первичной практики. Также необходимо найти средства на дополнительную диспансеризацию и вакцинацию населения. Кроме того, в будущем году в регионы поступят свыше 10 тысяч полностью укомплектованных машин скорой помощи.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В Тибете нашли древний индуистский священный храм В Тибете нашли древний индуистский священный храм
Тибет - это страна, где главной религиозной традицией является буддизм, но, судя по последним находкам, индуизм также имел на жителей Тибета определенное влияние. В городе под названием Шигадзе китайский ученый (работающий в Китайском институте тибетологии при Тибетском университете) по имени Цэтань-Доньджуб нашел древний индуистский храм в честь Господа Шивы (Шива - один из главных полубогов в божественной триаде ведической традиции)
Гневливость - как бороться? Гневливость - как бороться?
Некоторые качества характера могут приносить нам очень много беспокойств, а иногда не только нам, но и окружающим, так как наш гнев выливается на окружающих, которые могут от этого сильно страдать
Как цветом можно лечиться? Как цветом можно лечиться?
Если всё поставить в своей жизни на служение против недуга, то лекарством может стать не только то лекарство, что прописывает врач, но также пища, музыка, физические упражнения и даже одежда или цвета тех предметов, что нас окружают