Поиск по сайту:

12.09.2005::Ежедневный сильный стресс снижает риск заболевания раком груди

Стресс обычно считают неприятной вещью, никак не идущей на пользу здоровью. Между тем недавно ученые сообщили, что у женщин, каждый день испытывающих сильный стресс, ниже риск заболевания раком груди. К таким выводам ученые пришли в результате исследования, которое проводилось в Копенгагене в течение 18 лет.



В исследовании приняли участие более 6500 женщин. В самом начале исследования этим женщинам был задан вопрос, какой уровень стресса они испытывают каждый день. Были названы такие симптомы стресса, как напряжение, нервозность, раздражительность, беспокойство или бессонница.



Через 18 лет у 251 женщины развился рак груди. Наджа Род Нильсен из Национального института здравоохранения в Копенгагене с коллегами, которые проводили исследование, сообщают в издании British Medical Journal о том, что у женщин, заявивших о высоком уровне стресса в своей жизни, вероятность возникновения рака груди оказалась на 40% меньше, чем у тех, кто сказал о низком уровне стресса. Чем больший стресс испытывала женщина в своей жизни, тем меньше у нее была вероятность заболеть раком, сообщили ученые.



Исследователи так объясняют свое открытие: длительный стресс влияет на уровень содержания в крови гормона эстрогена, и это может оказывать влияние на развитие раковых заболеваний в организме. Высокий уровень эстрогена ассоциируется с более высоким риском заболевания раком груди.



Но ученые предупреждают, что эта теория еще не была должным образом проверена на практике. Не был измерен точный уровень стресса у женщин, которые принимали участие в исследовании. Глава организации "Прорыв в лечении рака груди" Сара Ролингс говорит о том, что измерить влияние стресса на развитие заболевания раком груди очень сложно, так же, как и отличить при этом фактор стресса от других факторов нашей жизни.



"На основе этого исследования еще рано делать далеко идущие выводы, - говорит Ролингс. - Между тем очень важно придерживаться здорового, сбалансированного образа жизни: мы знаем, что человек, испытывающий высокий уровень стресса, может начать причинять вред своему здоровью".





The Guardian (русский текст Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Любовь или привязанность? Любовь или привязанность?
Почему между любовью и привязанностью не ставится знак равенства? Потому что любовь и привязанность - не одно и то же
Эротика с голыми девушками на rusdevka.ru Эротика с голыми девушками на rusdevka.ru
Отлично выглядят привлекательные голые девушки, позволяющие максимально подробно наслаждаться своими добротными прелестями на восхитительных телах
Выбор велосипеда. Часть 2 Выбор велосипеда. Часть 2
Мост и Компоненты. Кроме ваших ног ничто не двигает ваш велосипед