Поиск по сайту:

29.09.2005::В России сокращается численность детей

Минздравсоцразвития РФ обеспокоено сокращением численности детей в стране и ростом показателей их заболеваемости и инвалидности.



Об этом говорится в материалах, которые министерство представило к предстоящему в четверг заседанию российского правительства.



На заседании будет рассматриваться концепция охраны здоровья детей в стране на период до 2010 года и план по ее реализации.



Источник в российском правительстве сообщил, что проект концепции, как ожидается, будет направлен на существенную доработку, поскольку в представленном документе не содержится мер комплексного характера, сроков их реализации, а также показателей, по которым можно было бы судить о выполнении поставленных задач.



В материалах Минздравсоцразвития отмечается, что за минувшие 10 лет численность детского населения уменьшилась на 7 млн человек и составляет в настоящее время около 30 млн детей.



Эксперты министерства обращают внимание правительства на снижение качества здоровья родителей. Это приводит к тому, что, по итогам 2004 года, число нормальных родов в России составило 32,3%, тогда как остальные прошли с какими-либо осложнениями.



"Негативные тенденции отмечаются в состоянии здоровья новорожденных", - отмечается в материалах Минздравсоцразвития. Общая заболеваемость среди новорожденных за десятилетие увеличилась на 32%. Отмечается также увеличение показателей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 42,5%, у подростков 15-17 лет - на 64%.



"Показатели заболеваемости ухудшаются практически по всем классам болезней", - отмечают эксперты.



За минувшее десятилетие отмечен также рост онкологической заболеваемости среди детей в три раза. Количество детей, больных сахарным диабетом, также увеличилось и на начало текущего года составило 17 тыс. детей.



По данным Минздравсоцразвития, среди детей, обучающихся в образовательных учреждениях, почти две трети имеют различные функциональные нарушения и хронические заболевания. "За период школьного обучения число детей со снижением остроты зрения к окончанию школы возрастает в 2,5 раза - острота зрения снижена у каждого шестого старшеклассника", - отмечают эксперты министерства.



"К моменту окончания школы уже каждый четвертый ребенок страдает миопией, резко ограничивающей возможности последующего профессионального обучения и труда", - отмечается в документах Минздравсоцразвития.



"Только 63% мальчиков являются годными к военной службе", - выражают обеспокоенность медики.



Уровень детской смертности в России остается достаточно высоким. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно погибает около 22 тысяч детей.



Одной из важных проблем, как отмечается в материалах министерства, является вопрос охраны здоровья детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По данным на конец 2004 года, в России без попечения родителей осталось 800 тысяч детей. 245 тысяч детей воспитываются в интернатах, в том числе около 20 тысяч - в домах ребенка. Около 170 тысяч детей и подростков в возрасте до 16 лет составляют беженцы и вынужденные переселенцы.



ИА "Интерфакс"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Эротический массаж - двойное удовольствие Эротический массаж - двойное удовольствие
Ключевые фигуры в сфере эротического массажа - это, конечно же, сами девушки‑массажистки
Осень - повышаем свой уровень бодрости Осень - повышаем свой уровень бодрости
Вы уже замечаете в себе первые признаки наступления осени? Это может быть простая хандра, может это упадок сил или апатия? Или просто усталость нагоняет и не отпускает? Если это не про Вас, то здорово. Осенью погода немного удручает своим отсутствием солнца или его краткосрочным присутствием
Молодильные яблочки Молодильные яблочки
Согласно утверждению мудрецов фрукт, съеденный на завтрак, является настоящим золотом