Поиск по сайту:

30.09.2005::ООН: Вскоре возникнет пандемия птичьего гриппа

Высокопоставленный чиновник ООН в четверг, 29 сентября, предупредил, что в любой момент может начаться пандемия птичьего гриппа, которая может унести жизни 150 миллионов человек.



Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), британский врач Дэвид Набарро, возглавивший по поручению генерального секретаря Организации Объединенных Наций кампанию по предотвращению птичьего гриппа, на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил: "Мы ожидаем возникновения пандемии в любой момент, она должна быть вызвана мутацией вируса. Необходимы быстрые совместные действия правительств всех стран".



По словам Набарро, он "почти уверен, что вскоре возникнет новая пандемия. И наихудшим сценарием является ее развитие в некоторых бедных и самых многонаселенных регионах мира".



По мнению экспертов, существует реальная угроза того, что в случае мутации вируса этого заболевания от гриппа могут погибнуть от 5 до 150 миллионов человек.



Дэвид Набарро выступил с призывом к правительствам всех стран мира немедленно принять меры по предотвращению пандемии птичьего гриппа. В настоящее время эпидемия этой смертельной болезни распространяется в Юго-Восточной Азии. С конца 2003 года в четырех странах Азии от птичьего гриппа умерли 66 человек.



В регионе было забито более 140 миллионов кур, и потери птицеводческой индустрии оцениваются в 10-15 миллиардов долларов.



Перед 56-летним врачом Дэвидом Набарро, до последнего времени работавшим в Женеве на руководящих постах во Всемирной организации здравоохранения, поставлена задача подготовить агентства ООН к возможной пандемии предотвращению ее последствий.



Мутация вируса H5N1 в передающийся от человека к человеку "весьма вероятна", и было бы ошибкой игнорировать эту опасность. Из своего офиса в Нью-Йорке Набарро будет координировать реализацию стратегии предотвращения и пресечения птичьего гриппа, разработанной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также руководить усилиями по созданию необходимых для борьбы с эпидемией запасов лекарственных препаратов.



"От работы, которую мы проделаем в ближайшие несколько месяцев по профилактике и подготовке будет зависеть, каким будет количество жертв, либо ближе к 150 миллионам, либо ближе к 5 миллионам", - заявил Набарро.



Последняя крупнейшая эпидемия гриппа в глобальном масштабе имела место в 1918 году. В результате скончались более 40 миллионов человек. Как отметил Набарро, глобальные эпидемии 1957 и 1968 годов были существенно меньшими по масштабам, но вызвали очень серьезное социальное напряжение.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше? Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше?
Смерть близкого человека - очень большой стресс для любого человека, потому что рвутся близкие связи, рвутся отношения, причем поправить это никак невозможно. И часто после смерти у того, кто остался жить, возникает чувство вины, что можно было сделать что-то большее, можно было отвезти в другую больницу, можно было купить больше лекарств, можно было раньше начать лечиться, стараться больше и так далее
Промасливание тела - простая, но очень полезная процедура Промасливание тела - простая, но очень полезная процедура
Промасливание - аюрведическая процедура, которая по-другому называется абхъянга
Любовь или привязанность? Любовь или привязанность?
Почему между любовью и привязанностью не ставится знак равенства? Потому что любовь и привязанность - не одно и то же