Поиск по сайту:

30.09.2005::Более половины россиян недовольны качеством медицинского обслуживания

Более половины россиян в целом недовольны качеством медицинского обслуживания по месту жительства.



Согласно результатам соцопроса, опубликованным в четверг на официальном сайте Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 56% жителей страны не устраивает уровень медицинского обслуживания в своем городе (селе). При этом среди респондентов с высшим образованием этот показатель еще выше - 69%.



В то же время участковым врачом довольны 40% россиян, недовольны - четверть опрошенных (25%).



Как показал опрос, опыт посещения или вызова на дом участкового врача есть у подавляющего большинства российских граждан. Никогда не обращались к своему врачу лишь 13% опрошенных.



Отвечая на вопрос о причинах недовольства качеством медицинского обслуживания, россияне чаще всего называли отрицательные человеческие качества медицинских работников, их низкий моральный уровень. Почти четверть респондентов считают, что медработники "подвержены коррупции, халатно относятся к своим обязанностям, хамят больным".



Что касается организации работы медицинских учреждений, то, по данным ФОМ, примерно каждый десятый россиянин "жалуется на очереди, неразбериху, невозможность своевременно получить нужную помощь".



Низкий профессиональный уровень врачей и недостаток нужного оборудования и лекарств также вызывают недовольство у участников опроса.



Согласно результатам исследования, работа врача и медсестры в поликлинике не очень престижна: работу участкового доктора считают привлекательной лишь 24% россиян, в то время как более чем в два раза большей части опрошенных (54%) она кажется непривлекательной.



Опрос проводился ФОМ с 24 по 25 сентября 2005 года в ста населенных пунктах 44 областей , краев и республик России. Опрошено 2100 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение) Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение)
В предыдущем посте мы рассмотрели несколько способов применения яблочного уксуса, в данной статье продолжим эту тему. 9
Как определить, любит ли человек себя по-настоящему? Как определить, любит ли человек себя по-настоящему?
Любовь к себе часто путается с эгоизмом, когда вместо любви к себе берет верх желание стать центром жизни для других, желание, чтобы все мне подчинялись и служили
Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору