Поиск по сайту:

05.10.2005::Россияне могли бы жить на 10 лет дольше

Каждый житель России, по оценкам специалистов, "не доживает" порядка 10-12 лет. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости заявила директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева.



Она сообщила, что примерно шесть-семь лет жизни у жителей нашей страны отбирают "нерешенные и непонятые до конца проблемы психического здоровья". "Новые кризисные ситуации, стрессы, непредсказуемость завтрашнего дня - все это проблемы, которые сокращают наши дни", - сказала Дмитриева.



"Проблемы психического здоровья ассоциируются у людей с тяжелыми психическими расстройствами с закрытыми учреждениями, с тем, чего лучше не видеть и о чем лучше не знать", - сказала она.



По словам Дмитриевой, 7% здоровых людей имеют достаточно глубокие депрессии. Они мучаются от навязчивых идей, страхов, тревог, от плохого настроения и низкого КПД в работе, но не знают, что от этого можно избавиться.



Кроме того 40% здоровых людей "имеют различные проявления на синдромальном уровне" - психические расстройства, которые еще не оформились в болезни.



"Поэтому когда мы говорим о психическом здоровье, мы говорим о каждом человеке", - подчеркнула директор центра им. Сербского.



Участники пресс-конференции отметили также необходимость создания образовательных программ, посвященных психическим расстройствам.



"Нам нужны специальные программы, например, для мам, которые планируют родить ребенка, и хотят, чтобы ребенок был здоровым, талантливым и способным. Пусть в Интернете будет консультация, куда можно обратиться и получить все данные. Пусть в поликлинике хотя бы на уровне методичек будет такая информация", - сказала Дмитриева.



Особенно важным, по мнению специалистов, является создание программ психообразования для пациентов и их родственников, таких, как образовательная программа "Психиатрическая грамотность: шаг за шагом", которая проводится при поддержке британской фармацевтической компании АстраЗенека на базе психоневрологического диспансера номер 11 Москвы организацией "Общественные инициативы в психиатрии".



Программа, по словам экспертов, обеспечивает преемственность помощи пациентам в период реабилитации после острого психического расстройства и направлена на обеспечение психологической помощи больным, а также обучение их приемам самопомощи.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как выглядеть и чувствовать себя прекрасно, когда вы становитесь старше Как выглядеть и чувствовать себя прекрасно, когда вы становитесь старше
Мы все хотим выглядеть прекрасно, даже когда мы стареем
Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля? Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля?
Падение рубля привело к тому, что российские граждане начали отказываться от поездок за границу
С чего начинается мужская измена? С чего начинается мужская измена?
Когда мужчина в семье изменяет, это огромная трагедия, которая может привести к разрушению всей семьи