Поиск по сайту:

07.10.2005::В США считают, что мир не готов к эпидемии птичьего гриппа

Мир не готов к эпидемии птичьего гриппа, предупреждает министр здравоохранения США.



Выступая на конференции в Вашингтоне, Майк Левитт заявил, что хотя вакцина уже создана, пока нет ни возможности производить ее в массовом количестве, ни быстро доставлять к месту назначения.



Конференция посвящена исключительно борьбе с птичьим гриппом. Президент США Джордж Буш назвал эту задачу - приоритетной.



В конце сентября ООН предупредила, что в любой момент может начаться пандемия птичьего гриппа, которая может унести жизни 150 миллионов человек.



Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), британский врач Дэвид Набарро, возглавивший по поручению генерального секретаря Организации Объединенных Наций кампанию по предотвращению птичьего гриппа, на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил:



"Мы ожидаем возникновения пандемии в любой момент, она должна быть вызвана мутацией вируса. Необходимы быстрые совместные действия правительств всех стран".



Последняя крупнейшая эпидемия гриппа в глобальном масштабе имела место в 1918 году. В результате скончались около 50 миллионов человек.



Наибольшую тревогу вызывает очевидное сходство межфду вирусом 1918 года и нынешним вирусом H5N1, распространенным в Восточной Азии.



По словам руководителя группы, Джеффри Таубенбергера, эти сходства особенно ярко прослеживаются в их способах мутации.



"Мы обнаружили несколько зловещих параллелей. Некоторые изменения в структуре вируса 1918 года, трансформировавшие птичий грипп в человеческий, развивались точно по такой же схеме, как и у нынешнего азиатского вируса", - заявляет он.



Читайте подробнее: Вирус, убивший 50 млн человек, приподнес неприятный сюрприз



Ученые говорят, что мутация вируса H5N1 в передающийся от человека к человеку "весьма вероятна", и было бы ошибкой игнорировать эту опасность.



Радио "Свобода"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше? Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше?
Смерть близкого человека - очень большой стресс для любого человека, потому что рвутся близкие связи, рвутся отношения, причем поправить это никак невозможно. И часто после смерти у того, кто остался жить, возникает чувство вины, что можно было сделать что-то большее, можно было отвезти в другую больницу, можно было купить больше лекарств, можно было раньше начать лечиться, стараться больше и так далее
Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию! Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию!
Лук- севок уже в начале февраля можно встретить в продаже, однако полноценную луковицу можно вырастить и из лучка чернушки
Простые правила большого урожая помидор! Простые правила большого урожая помидор!
Первое - обязательно нужно удалять пасынки! На кусте помидор обычно оставляют не более 1-2 сильных побега