Поиск по сайту:

11.10.2005::Беды медицины: слабая подготовка кадров и низкие зарплаты

Во вторник в Пензе президент России Владимир Путин проведет заседание президиума Госсовета РФ, посвященное проблемам здравоохранения. Как известно, состояние медицины в стране оставляет желать лучшего, именно поэтому члены Госсовета поднимут вопрос об усилении ее государственной поддержки. Страна.Ru решила узнать о состоянии дел в этой сфере у адресатов госпомощи - медиков. Причем, один из наших собеседников трудится в известной столичной клинике, второй - в провинциальной.



Врачам было задано два вопроса:



1. Что делает государство именно для вашего лечебного учреждения?



2. Что должно измениться в государственной политике в области здравоохранения?



Галина Новичкова, заведующая отделением НИИ Гематологии при Российской детской клинической больнице (г.Москва):



1. К нам приезжал президент Путин. Он сам видел, какие сейчас есть проблемы в области детской гематологии. Он дал правительству поручение, а правительство издало соответствующий приказ - и мы стали уже не институтом, а Научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. Государство также нам пообещало, что в ближайшие 2-3 года будет построен научно-клинический центр, где в массовом масштабе будет делаться детям трансплантация костного мозга. Здесь будет возможность лечить самых сложных, самых тяжелых детей. А также - разрабатывать новые технологии, внедрять их в практическое здравоохранение. Здесь мы сможем обучать провинциальных врачей, а после строить подобные центры и в регионах. Для строительства этого центра нам уже выделили землю. Вы же знаете, что на высшем уровне был подписан договор между Путиным и Шредером о технологической помощи при создании нашего научно-клинического центра. И строить будут немцы, потому что у них богатый опыт строительства подобных центров.



2. На мой взгляд, надо изменить систему подготовки медицинских кадров. Преподаватели институтов должны быть одновременно лечащими врачами. В российских институтах часто разделены специальности преподавателя и врача, в итоге это влияет на процесс подготовки молодых кадров. Мне кажется, если преподаватель сам, как говорится, не стоит у станка, не лечит людей, он недодает студентам чего-то важного. К тому же шесть лет обучения - еще недостаточно для того, чтобы стать квалифицированным врачом. За рубежом студенты после окончания ВУЗа еще несколько лет учатся, сдают еще кучу экзаменов прежде, чем получают право стать врачом. А у нас сразу выходят врачи. К нам приходят и студенты, и врачи, многих приходится обучать. Но зато после нашей подготовки они уходят уже грамотными специалистами.



Еще одна беда современной российской медицины - низкая зарплата. Это просто унизительные деньги. Поэтому врачам, медсестрам и прочему медперсоналу приходится работать на нескольких работах, а это усталость, которая порой ведет к невнимательности со всеми вытекающими последствиями. Не остается времени на самообразование, а ведь без этого врачу никак не обойтись. Если зарплату повысить, то это поднимет и престиж профессии.



Александра Пархоменко, заместитель главного врача психиатрической больницы N 5 (Московская область, с. Троицкое-Антропово):



1. По мере возможности нам выделяются материальные средства, но, честно говоря, их недостаточно. Мы нуждаемся в замене медицинского оборудования, которое в подавляющем большинстве имеет стопроцентный износ. Нам необходимо расширение площадей - сейчас на одного больного приходится всего три метра. Это ведь слишком мало. Нет у нас и компьютеризированных отделений, что значительно усложняет работу персонала. Нам много нужно, но государство пока только немного повысило нам с августа зарплату, и то хорошо.



2. В первую очередь надо повысить зарплату медицинским работникам, чтобы жизнь и работа были достойными. Чтобы врачи не работали сразу в нескольких местах. Также необходимо улучшить условия труда, отремонтировать больницы. В общем, много чего надо государству сделать.



Ольга Павлюченко, Страна.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
От подарка должно пахнуть любовью От подарка должно пахнуть любовью
Подарок - это способ выразить наши эмоции и чувства по отношению к другому человеку
Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам
Лучшим отдыхом считается смена обстановки, и практика показывает, что такой способ проводить отпуск действительно нравится людям больше всего
Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша
Несмотря на то, что человек во всём полагается на свои силы и ищет опоры в себе или в каких-то материальных инструментах, людях, деньгах и т.д., во время сложных жизненных ситуаций многие начинают искать помощи у высших сил