Поиск по сайту:

13.10.2005::Комар - возбудитель лихорадки Дэнге - мутировал

За последние годы комар-возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал и научился приспосабливаться не только к неестественной среде обитания, но и к современным инсектицидам. К такому неутешительному выводу пришли ведущие малайзийские энтомологи.



Лихорадка Дэнге, иногда именуемая суставной лихорадкой или финиковой болезнью - острое вирусное заболевание, возбудителями которого являются комары Aedes aegypti и Aedes albopictus.



"Как показали проведенные в лабораторных условиях многочисленные тесты, не только сам комар Aedes aegypti, но и его личинки способны выживать в условиях засушливой погоды и полного отсутствия воды до полугода", - сказал на брифинге в столичном пригороде Петалинг-Джайя профессор Абу Хассан Ахмад.



По его словам, личинки комара, помещенные на четыре месяца в абсолютно сухие емкости, не погибли, и после пересадки в естественную среду обитания вновь обрели двигательную активность.



Ученый, преподающий в Научном Университете Малайзии и посвятивший более двадцати лет изучению лихорадки Дэнге, отметил также, что ранее считавшееся действенным окуривание мест обитания комаров уничтожает лишь взрослые особи, оставляя его личинки невредимыми.



"Процесс окуривания или фумигации не причиняет особого вреда личинкам, которые продолжают развиваться в своих излюбленных местах - расщелинах деревьев, канавах и емкостях, заполняемых водой во время дождей. Уничтожить личинки невозможно ни одним из применяемых настоящее время способов, они эффективны лишь для взрослых комаров", - сказал Абу Хассан.



По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень заболеваемости лихорадкой Дэнге, резко выросший за последнее десятилетие, позволяет говорить об угрозе возникновения эпидемии в более чем ста странах мира.



В сентябре Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний США признал лихорадку Дэнге "самым опасным заболеванием, передающимся через укусы насекомых".



Симптомами заболевания являются повышенная температура, тошнота, рвота, приводящие в крайне тяжелых случаях к внутреннему кровотечению и гибели больного. Переносчиками этого опасного заболевания могут быть люди, обезьяны и, возможно, летучие мыши.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору
Ганга - самая чистая река Ганга - самая чистая река
Если отправиться в паломничество по святым местам Индии, то посещение Ганги-матери - одно из главных действ, которое необходимо осуществить, чтобы паломничество возымело своё действие
Межконтинентальные любовные приключения из Дом 2 Межконтинентальные любовные приключения из Дом 2
Двое агентов, засланных в Дубай, уже который день раскапывают причины, по которой расстались Андрей и Таня