Поиск по сайту:

19.10.2005::Онищенко: ударим вакцинацией по мутирующему гриппу!

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции во вторник посоветовал всем россиянам в обязательном порядке пройти вакцинацию против "традиционного" гриппа. Прививки, по его мнению, предотвратят мутацию штамма птичьего гриппа в форму, угрожающую жизни человека.



Учитывая, что в России наступает опасный с точки зрения эпидемиологии период, вероятность одновременной циркуляции в окружающей среде птичьего и людского гриппа повышается. "При встрече двух вирусов (человеческого и птичьего) в одном организме вероятность мутации в опасную для человека сторону резко возрастает", - сказал Онищенко.



Для проведения масштабной вакцинации из бюджета в текущем году выделены средства на покупку 20-23 миллионов доз вакцины против гриппа. Бесплатно будут привиты прежде всего дети, пожилые люди и медицинские работники, то есть те, кто входит в группу риска. Несмотря на то, что всем остальным гражданам придется делать прививки за собственный счет или счет своего предприятия, Онищенко порекомендовал россиянам не отказываться от этой процедуры.



Глава Роспотребнадзора попытался также успокоить население России, сказав, что, во-первых, продающееся на рынках мясо птицы абсолютно безопасно, так как завозится из регионов, где птичьего гриппа нет. Во-вторых, ряд российских научных центров занимается разработкой экспериментальной вакцины против птичьего гриппа, в ее основе которой - штамм, выделенный у человека. Онищенко добавил, что "среди людей на территории России заболеваний птичьим гриппом нет".





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Деньги любят уважительное отношение к себе Деньги любят уважительное отношение к себе
Деньги - это не просто бумажные знаки, имеющие определенную ценность
Полезные свойства аниса Полезные свойства аниса
Анис - это семена, похожие на фенхель, только меньших размеров
Персики - маски для лица Персики - маски для лица
Когда приходит летняя пора, на нашем столе появляется большое количество овощей и фруктов, которые можно легко использовать как ухаживающие маски для кожи лица и тела. Персик давно применяется как средство, хорошо увлажняющее и омолаживающее кожу