Поиск по сайту:

24.10.2005::Швейцарских фармацевтов обвиняют в дискриминации жителей Азии

Гонконгские врачи обвинили швейцарскую фармацевтическую компанию Roche, владеющую патентом на наиболее эффективное лекарство против "птичьего гриппа" Тамифлю, в дискриминационной политике по отношению к жителям Азии.



Как пишет в воскресенье гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост", возмущение гонконгских медиков вызвало решение Roche допустить другие компании к производству Тамифлю, принятое под нажимом США и Европейского Союза в начале этой недели.



Ранее швейцарская компания оставила без внимания просьбы страны Азии об этом.



"Когда вирус свирепствовал в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии, Roche не обращала внимания на просьбы этих стран поделиться патентом на производство Тамифлю. Но когда вирус добрался до Европы, Roche неожиданно согласилась, это можно считать ярчайшим проявлением дискриминации по отношению к жителям Азии", - заявил в интервью гонконгской газете депутат Законодательного собрания Гонконга от медицинского сообщества Квок Ка Ки.



По мнению известного гонконгского специалиста по инфекционным болезням Ло Вин Лока, крупные фармацевтические компании относятся к жителям Азии как к подопытным крысам.



"Они всегда используют информацию, которую удается собрать в Азии, для собственной защиты. Они используют азиатский опыт для создания вакцин для Европы и Северной Америки", - утверждает он в интервью "Саут Чайна Морнинг Пост".



Гонконгский эпидемиолог предложил начать производство непатентованного варианта Тамифлю на юге Китая, чтобы избежать зависимости от политики швейцарской компании.



Ранее на этой неделе о начале производства собственного варианта Тафмифлю уже объявили тайваньские власти.



Тамифлю не является лекарством от "птичьего гриппа", но в состоянии серьезно облегчить протекание болезни, если препарат будет принят сразу после заражения.



Представители Roche не согласились с обвинениями гонконгских врачей.



"Мы работаем над увеличением производства Тамифлю, чтобы удовлетворить спрос на это лекарство со стороны правительств стран из всех частей света", - заявил "Саут Чайна Морнинг Пост" официальный представитель Roche.



Ранее политика Roche уже вызывала критические замечания со стороны азиатских чиновников. Месяц назад министр здравоохранения Филиппин Франциско Дюк (Francisco Duque) назвал отказ Roche поделиться патентом на производство Тамифлю "лежащим на грани моральных принципов".



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей
Простой и действенный секрет МЕГА УРОЖАЯ огурцов! Простой и действенный секрет МЕГА УРОЖАЯ огурцов!
Начнем с того, что завязь огурца очень быстро вырастает, на рост уходит примерно неделя
Французская лечебная косметика AVENE Французская лечебная косметика AVENE
В 1975 году французской компанией Pierre Fabre Laboratories была разработана и создана дерматологическая лаборатория Avene специализация которой стала в изыскания и разработке действенной и уникальной лечебной косметики.  Фармацевты и врачи отдают свои рекомендации косметическим средствам марки Avene которая идеально подходит для самой чувствительной кожи и кожи в серьезными с дерматологическими проблемами