Поиск по сайту:

25.10.2005::Стрессы и депрессии на треть увеличили смертность в России

В России за последние 15 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась на 30%, сообщил в понедельник журналистам генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академик РАН и РАМН Евгений Чазов.



"В 2004 году в России умерли 1 миллион 280 тысяч больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Государство должно уделять больше внимания этой проблеме", - подчеркнул Чазов.



По его словам, в стране 41,6 миллиона людей с повышенным артериальным давлением, при этом на учете у врачей состоят всего восемь миллионов человек. "Люди совершенно не следят за своим здоровьем, в частности, за своим давлением", - посетовал академик.



По его мнению, сердечно-сосудистые заболевания связаны в основном с психо-социальными проблемами людей, в частности, с депрессиями. В этой связи Чазов отметил, что "надо бороться за то, чтобы в стране было больше хорошего настроения".



Кроме того, по словам академика, самое главное - "это первичное звено здравоохранения". "Поликлиники должны обладать современным оборудованием, таким, как в нашем центре", - пояснил Чазов.



Он также отметил, что в Российском кардиокомплексе были созданы стандарты оказания помощи для всех российских кардиоцентров. "Эти стандарты соответствуют международным. Надеюсь, что после рассмотрения этих стандартов в министерстве, они будут внедрены в наши кардиоцентры", - сказал Чазов.



Академик также отметил, что 70% пациентов Российского кардиологического комплекса лечатся бесплатно. "У нас 70% пациентов лечатся бесплатно. А те, кто лечится платно, платят не очень много. Пациенты, которые лечатся бесплатно, лечатся в основном за счет обязательного медицинского страхования и других льгот", - добавил Чазов.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Лучшие продукты, сжигающих жир Лучшие продукты, сжигающих жир
Повысьте метаболизм. Это правда: некоторые продукты имеют очень высокий термогенный эффект, так что вы в буквальном смысле будете палить калорий так, как вы жуёте
Кофе может привести к галлюцинациям! Кофе может привести к галлюцинациям!
Кофе - один из привычных напитков, который применяется для того, чтобы ощутить прилив сил и бодрость
Укрепляем волосы и ногти Укрепляем волосы и ногти
Волосы и ногти - то, что в первую очередь бросается в глаза