Поиск по сайту:

28.10.2005::Ветврач: причина "птичьего гриппа" - не дикая птица

Причиной возникновения птичьего гриппа является не дикая птица, а неконтролируемое перемещение домашней. Такое заявление сделал в четверг на встрече с журналистами ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка Валентин Козлитин.



"Нигде и никем пока не доказано, что переносчиком птичьего гриппа являются дикие птицы", - подчеркнул он. "Зато черный рынок торговли животными предоставляет все условия для неконтролируемого перемещения необследованной птицы".



В частности, Козлитин отметил торговлю попугаями в России, 99% из которых, по его словам, продано нелегально.



Козлитин напомнил, что "в живой птице заболевание протекает молниеносно, она погибает в течение 2 суток, далеко унести вирус она физически не может.



По его мнению, "мера отстрела птиц не эффективна". Он отметил, что отстрел может повлечь за собой гибель редких видов птиц, поскольку в "существующей ситуации люди сбиваются в неорганизованные группы и проводят неконтролируемый отстрел всех птиц подряд".



В мире уже уничтожено 145 миллионов диких птиц, а если прибавить к этому уничтоженных кур и уток, то цифра достигнет 1 миллиарда.



По мнению ведущего ветеринарного врача Московского зоопарка, самая эффективная мера защиты от птичьего гриппа - карантин. "У нас есть возможность контролировать состояние здоровья наших птиц и мы этим постоянно занимаемся", - подчеркнул он.



Между тем, главный ветеринарный врач того же Московского зоопарка Михаил Альшинецкий заявил, что руководство зоосада готово к тому, чтобы истребить всех пернатых в случае обнаружения птичьего гриппа на территории.



Если вирус проникнет в Московский зоопарк, сначала все же будут предприняты попытки спасти редкие виды птиц. Во избежание распространения инфекции больную птицу изолируют. "Но если поступят требования, обязательно в соответствии с российским законодательством мы уничтожим все поголовье птицы", - сказал Михаил Альшинецкий на пресс-конференции.



Альшинецкий подчеркнул, что каждый день в Московском зоопарке проводится тщательная проверка всех птиц на наличие вируса.





Интерфакс, РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ученые представили список самых полезных продуктов Ученые представили список самых полезных продуктов
Учеными был составлен список самых полезных продуктов
Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам
Лучшим отдыхом считается смена обстановки, и практика показывает, что такой способ проводить отпуск действительно нравится людям больше всего
Розы без хлопот для вашего сада! Розы без хлопот для вашего сада!
В нашей статье речь пойдет про королеву цветов - розу