Поиск по сайту:

08.11.2005::Первые фото смертельно опасного штамма птичьего гриппа

Шведская ежедневная газета Dagens Nyeter впервые напечала увеличенное фото штамма H5N1 с высоким разрешением. Снимок был сделан после предварительного сканирования изображения, полученного сверхмощным электронным микроскопом.



Уникальный кадр удалось получить научному фотографу Леннарту Нильсону из Karolinska Institutet в Стокгольме. На нем H5N1 выглядит как нить голубоватых микроскопических шариков, атакующих и разрушающих здоровые розовые клетки человеческого организма.



Первоначально 83-летний Нильсон обратился с просьбой взять пробу вируса в несколько лабораторий США, но ему отказали. Впоследствии фотограф все же получил вирус от Всемирной организации здравоохранения. Он был взят из тел мужчины и его дочери, погибших от птичьего гриппа в Гонгконге два года назад. Перед фотографированием клетки вируса культивировали в Karolinska Institutet.



Кстати, именно Леннарту Нильсону принадлежит первый в истории науки снимок момента оплодотворения женской яйцеклетки, который был опубликован в книге "Рождение ребенка" в 1965 году.



AFP (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Внимание! Самый благоприятный день в году - Акшая Тритья Внимание! Самый благоприятный день в году - Акшая Тритья
Астрология - наука, которая может многое рассказать нам о том, что ждет нас в этой жизни, какие уроки нам необходимо будет пройти, к чему мы по-настоящему стремимся, какие положительные и негативные поступки мы совершали в прошлой жизни
Интересные факты о музыке Моцарта Интересные факты о музыке Моцарта
Монахи из одного монастыря пришли к удивительному заключению, что если коров кормить под музыку В.А.Моцарта, то надой становится в разы больше В Канаде для упорядочения уличного движения струнные мелодии Моцарта проигрывают непосредственно на улицах и городских площадках - и помогает
Как научиться быть оптимистом? Как научиться быть оптимистом?
Оптимистам жить в этом мире гораздо проще, чем пессимистам