Поиск по сайту:

10.11.2005::Дети общаются с самого рождения при помощи глаз

Младенцы общаются глазами: сразу же после рождения их взгляд говорит и понимает все, потом глазами малыши воспринимают и запоминают мир. Глазами младенец устанавливает контакт с окружающим миром. Об этом свидетельствует открытие итальянских ученых, о котором сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.



Ученые выяснили, что младенцы обладают способностью общения при помощи взглядов с самого рождения и готовы сразу же принимать все посылаемые ему сигналы. Исследование проводилось группой ученых во главе с психологом Терезой Фаррони из университета города Падова и Дино Фарагуна, директором отделения педиатрии госпиталя Monfalcone в Гориции и Birkbeck College Лондонского университета.



"Встречаться взглядом с другими - самая мощная форма общения", - поясняет Фаррони, добавляя, что дети уже в трехмесячном возрасте улыбаются меньше, когда взрослый перестает на них смотреть. Во время кормления мама и ребенок смотрят друг на друга, потому что общаются таким образом.



Эксперты наблюдали за взглядами 105 новорожденных двух, трех дней жизни при помощи видеокамеры, в то время как младенцы на экране компьютера смотрели на женские лица, представленные в виде обычных фото или измененные при помощи различного освещения, когда на лице либо можно было уловить взгляд, либо нет.



Результаты оказались таковы: даже в самые первые дни своей жизни новорожденные ориентируются и чаще смотрят на лицо того, кто к ним обращается.



"Такая потрясающая способность фиксировать взгляд, - говорит Фарагуна, - является фундаментальной предпосылкой для дальнейшего развития способности индивидуумов общаться друг с другом". Это исследование свидетельствует также о том, что люди рождаются уже с "социальным мозгом", иными словами, готовым принимать стимулы извне, взаимодействовать, воспринимать опыт.



La Repubblica (русский текст Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как цветом можно лечиться? Как цветом можно лечиться?
Если всё поставить в своей жизни на служение против недуга, то лекарством может стать не только то лекарство, что прописывает врач, но также пища, музыка, физические упражнения и даже одежда или цвета тех предметов, что нас окружают
О чем думают женщины? О чем думают женщины?
Это извечный интересный вопрос, на который может быть очень много ответов
Что даёт уважительное отношение к родителям? Что даёт уважительное отношение к родителям?
Уважение к родителям не особенно культивируется в наше время