Поиск по сайту:

22.11.2005::Применение противоастматических препаратов нового поколения признано смертельно опасным

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) рекомендовало врачам с осторожностью назначать противоастматические препараты нового поколения Advair (в Европе и России продается под маркой Seretide - Серетид), Serevent (Серевент) и Foradil (Форадил).



Согласно рекомендации Управления, компаниям-производителям медикаментов необходимо внести дополнения в инструкции по их использованию.



Согласно недавним исследованиям, в некоторых случаях эти препараты способны вызывать парадоксальную реакцию - бронхоспазм - вместо того, что бы наоборот расширять просвет бронхов, причем эти осложнения настолько серьезны, что могут привести к летальному исходу.



Лечащим врачам в свою очередь рекомендовано не назначать эти препараты в начале лечения, а прибегать к ним только при отсутствии эффекта от применения других лекарственных средств. При этом пациент должен быть проинформирован о возможном риске.



Это предупреждение FDA сильно ударило по репутации производителя препаратов Advair и Serevent - компании GlaxoSmithKline: за несколько часов ее акции упали почти на 5%.



В то же время, эксперты не исключают, что доктора продолжат использование этих препаратов, поскольку уже имели возможность убедиться в их эффективности.



Пресс-релиз компании, опубликованный на ее сайте также выдержан в оптимистичном тоне: "Мы убеждены, что информация, поставляемая в упаковке вместе с препаратом достаточна, что бы помочь врачам использовать его надлежащим образом. Не смотря на это, мы продолжаем сотрудничество с управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США что бы по возможности учесть различные мнения о том как следует обращаться с нашими препаратами для наилучшей помощи нуждающимся в них пациентах."



Bloomberg, Reuters (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Какой голод самый сильный? Какой голод самый сильный?
Часто обсуждается тема голода, что некоторым народам не хватает пищи, что от голода умирают люди и дети
Как сделать сладкого китайского дракона? Как сделать сладкого китайского дракона?
Сладкий китайский дракон - это не торт и не выпечка, это настоящий леденец, который любят большинство детей
Чек-лист интересных мест, которые стоит посетить в Будапеште Чек-лист интересных мест, которые стоит посетить в Будапеште
Решили отправиться в столицу Венгрии? Начните планирование поездки с покупки авиабилетов