Поиск по сайту:

29.11.2005::Ирландские ученые собираются лечить воспаление легких глистами

Согласно данным исследования, опубликованного The Journal of Experimental Medicine, личинки глистов содержат вещества, которые могут оказаться незаменимыми при лечении острых заболеваний воспалительного характера.



Сотрудникам Дублинского университета удалось обнаружить обладающий мощным противовоспалительным эффектом секрет, выделяемый личинками шистосомы Мэнсона (Schistosoma mansoni) - паразита, поражающего сосуды органов брюшной полости человека и обезьян.



По мнению руководителя проекта доктора Патрика Фэллона, полученные его группой результаты открывают новую эру в борьбе с острыми воспалительными и аутоимунными заболеваниями.



Шистосомой Мэнсона поражено более 250 миллионов жителей стран тропического пояса. По мнению ирландских исследователей, заражение шистосомой повышает сопротивляемость человеческого организма к заболеваниям аллергического характера. В то же время сам паразит представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни зараженного человека, что делает невозможным целенаправленное заражение шистосомой страдающих воспалительными заболеваниями пациентов.



Тем не менее, доктор Фэллон полагает, что в будущем ученым удастся выделить противовоспалительный секрет шистосомы Мэнсона в чистом виде и использовать формировавшийся на протяжении миллионов лет совместной эволюции человека и паразитов биологический механизм в медицинских целях.



МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Чем полезна капуста кольраби? Чем полезна капуста кольраби?
Кольраби очень популярна в странах Западной Европы и Северной Америке, ее выращивают в Германии и Нидерландах, а впервые появилась в Римской Империи
В чем преимущества онлайн-игр? В чем преимущества онлайн-игр?
В наше время Интернет заменяет досуг человека
Как выглядеть и чувствовать себя прекрасно, когда вы становитесь старше Как выглядеть и чувствовать себя прекрасно, когда вы становитесь старше
Мы все хотим выглядеть прекрасно, даже когда мы стареем