Поиск по сайту:

29.11.2005::Рошаль считает шагом назад решение о введении врачей общей практики

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает огромным шагом назад решение о введении в России врачей общей практики.



"Врач общей практики в городах не может заменять педиатра или другого узкого специалиста - это огромный шаг назад", - сказал Рошаль, который в Лондоне принимает участие в форуме европейских лидеров.



"В городах ломать сложившуюся структуру оказания медицинской помощи не оправданно ни с экономической, ни с социальной, ни с медицинской точки зрения", - отметил врач.



При этом, по его словам, в отдаленных районах и сельской местности практика внедрения врачей общей практики может быть успешной.



"Если где-то детей мало, если вообще пациентов мало и нет смысла держать множество узких специалистов , вот туда и нужно сажать врачей общей практики", - сказал врач.



По словам Рошаля, он регулярно изучает систему оказания медицинской помощи за рубежом, беседует с врачами, в частности, в Великобритании, где система GP (английская аббревиатура от "general practitioner" - врач общей практики) наиболее развита.



"В Англии у врачей общей практики, как правило, низкая квалификация по педиатрии, и никогда GP не будет квалифицированным педиатром", - считает врач.



"Система врачей общей практики на Западе себя изжила, и Запад сам ищет пути совершенствования этой системы, в том числе и по нашему образцу", - отметил Рошаль.



В качестве примера успешной работы существующей в России системы оказания медицинской помощи детям врач назвал существенное снижение уровня детской смертности. Этого вряд ли можно будет достичь при введении врачей общей практики, отметил Рошаль.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Какие преимущества азартных игр онлайн? Какие преимущества азартных игр онлайн?
Какие преимущества азартных игр онлайн? Кто не сталкивался с проблемой нехватки зарплатных средств и необходимостью отказывать себе в элементарных вещах? Привычка жить от зарплаты к зарплате уже плотно укоренилась в среднестатистических гражданах нашей страны
Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе' Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе'
Как пишет издание Forbes Russia, отдохнуть в РФ почти что по-европейски можно в десяти больших городах
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла