Поиск по сайту:

19.12.2005::"Старые" антибиотики теряют эффективность

Антибиотики старого образца становятся малоэффективными даже при лечении обычных инфекционных заболеваний. К таким выводам пришли исследователи Университета Рочестера, собравшие информацию о 11,500 детях, переболевших обычным стрептококковыми воспалениями горла.



Все обследованные дети получали в качестве лекарства пенициллин или амоксициллин. При этом у значительной части пациентов лечение не принесло ожидаемого результата и было продолжено с использованием других, более сильнодействующих лекарств. Среди детей, получавших пенициллин, в дополнительном лечении нуждались 25%, среди получавших амоксициллин - 18%.



По словам координатора исследования профессора иммунологии и микробиологии доктора Майкла Пичичеро, многие антибиотики со временем становятся менее эффективными в борьбе с возбудителями инфекции, однако использование медицинских препаратов, оказывающихся отказывающих в четверти случаев, совершенно неприемлемо в современной медицине.



По мнению исследователей, снижение эффективности старых антибиотиков связано со способностью ряда бактерий вырабатывать вещества под названием бета-лактамазы, которые нейтрализуют их антибактериальные свойства.



Возможно, что возбудители стрептококковых воспалений, лишенные этой способности, оказываются защищенными от действия антибиотиков благодаря деятельности других видов бактерий, в большом количестве находящихся в ротовой полости.



МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
От подарка должно пахнуть любовью От подарка должно пахнуть любовью
Подарок - это способ выразить наши эмоции и чувства по отношению к другому человеку
Гостиницы для животных Гостиницы для животных
Уезжая на отдых за границу или в регионы, многие хозяева животных решают вопрос о том, куда определить четвероного друга на время своего отсутствия
«КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА «КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА
История офицера советской армии, ставшего успешным бизнесменом и владельцем девятикратного чемпиона России - футбольного клуба `Спартак`. В жизни Леонида Арнольдовича Федуна, в том числе и футбольной, не последнюю роль сыграл случай