Поиск по сайту:

21.12.2005::От курения слепнут

Курение и пассивное курение ведут к значительному увеличению риска потери зрения в пожилом возрасте. К таким выводам пришли ученые из Кембриджского Университета в Великобритании, опубликовавшие свое исследование в British Journal of Ophthalmology.



Согласно данным исследователей, курение увеличивает вероятность возрастной макулодистрофии - дегенеративного изменения центральной части сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Тяжелые случаи макулодисторфии ведут к полной потере способности выполнять задания, требующие хорошей зрительной ориентации - например, управлять автомобилем или читать.



В результате изучения историй болезни 435 пациентов, страдающих тяжелыми формами макулодистрофии и 280 постоянно живущих с ними партнеров, ученые пришли к выводу, что вероятность развития заболевания напрямую зависит от количества сигарет, выкуриваемых в день. Так, заядлые курильщики с многолетним стажем, выкуривающие по пачке день, страдают макулодистрофией в три раза чаще чем те, кто не курит вообще.



Риск потери зрения возрастает и для пассивных курильщиков: некурящие люди, живущие в одном доме с заядлым курильщиком в течение пяти лет и более, страдают возрастной макулодистрофией в два раза чаще, чем те, кто не имеет постоянных контактов с курильщиками.



В то же время своевременный отказ от курения снижает риск макулодистрофии до нормального уровня: бывшие курильщики, сумевшие расстаться с пагубной привычкой и воздерживавшиеся от курения в течение 20 и более лет, страдают возрастной потерей зрения не чаще, чем те, кто не курил никогда.



МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как четыре поклона могут привести к совершенству? Как четыре поклона могут привести к совершенству?
Гордыня - одна из самых больших проблем человека, которая приносит множество бед и проблем во взаимоотношениях с окружающими людьми
Правильный сон - здоровое тело Правильный сон - здоровое тело
Питание и сон - два из трех главных составляющих нашей жизни, которые влияют на само качество жизни, на состояние нашего тела
Как мы «помогаем» сохранять экологию Как мы «помогаем» сохранять экологию
Как часто мы слышим или читаем о том, что, покупая бумажные стаканчики или пакеты, посуду, мы не загрязняем экологию, так как бумага является биоразлагаемым материалом